19 марта 2014 года – День моряка-подводника.

Торжественные мероприятия по случаю Дня моряка-подводника проходят сегодня на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах.
19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок.
Интервью Главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова


О роли Подводных сил ВМФ в системе национальной безопасности
Главной функцией ракетных атомных подводных лодок стратегического назначения является сдерживаниек глобальной военной угрозы нашему государству. Это основное и важнейшее предназначение Морских Стратегических Ядерных Сил, основу которых составляют ракетные атомные подводные лодки стратегического назначения.
Сегодня атомные ракетные подводные лодки являются ядром ударного потенциала ВМФ, находясь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов. Морские стратегические ядерные силы в рамках участвуют в стратегическом ядерном сдерживании, продолжают успешно решать задачи в море находящимися в составе ВМФ России ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности. Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны.

О подготовке профессионалов-подводников
Основу Подводных сил российского ВМФ составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами. Составной частью Подводных сил являются также неатомные (дизель-электрические) подводные лодки. Сегодня мы имеем подготовленные экипажи и профессиональное звено командного состава Подводных сил. Но самое главное – мы имеем большой опыт подводного плавания во всех широтах Мирового океана, и, конечно же, в Арктике, в приполюсных районах включительно.
Этот опыт, помноженный на качественную подготовку подводников в учебных центрах и в Военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВМФ, позволяет на выходе иметь самый подготовленный личный и офицерский состав в мире. Только в этом году в группах повышения квалификации и профессиональной подготовки ВУНЦ ВМФ прошли обучение и прибыли на флоты около 100 офицеров-подводников.
Отмечу, что Главным командованием ВМФ завершены кардинальные изменения в таких основополагающих документах, как «Курс подготовки надводных кораблей» и «Курс подготовки подводных лодок». Изменения обоснованы переходом личного состава кораблей и подводных лодок на контрактную службу. Если обучение военнослужащих по призыву ранее предусматривало организацию их подготовки с начального цикла до требуемого — каждые полгода, то обучение военнослужащих по контракту в соответствии с новыми «Курсами подготовки» будет строиться по принципу «от достигнутого на протяжении службы уровня подготовки». Это позволит значительно повысить уровень их боевой выучки и професионализма, что очень важно для экипажей кораблей и подводных лодок, выполняющих большой объем поставленных задач в море.

О развитии Морских Стратегических Ядерных Сил (МСЯС)
Одно из главных направлений развития Подводного флота — соответствие боевого потенциала подводных сил и уровня их подготовленности современным вызовам и новым угрозам.
Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на высоком уровне боевого потенциала МСЯС
...
Читать дальше »