Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 11 12 13 14 »

Род. в 1919 в с.Чернава ныне Измалковского р-на Липецкой обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В Советской Армии с 1939. Участник советско-финляндской войны 1939-40.
 Участник Великой Отечественной войны с 1941.
                 Заместитель командира батальона по политической части 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Козьяков отличился во время Курской битвы.
       10.7.1943 в бою за с.Поныри (ныне пгт Курской обл.) поднял роту в штыковую атаку. Преследуя врага, рота заняла северную окраину Понырей и закрепилась там. К исходу дня противник сосредоточил до батальона пехоты и при поддержке танков устремился в атаку с трех направлений. Умело организовав круговую оборону, Козьяков вместе с бойцами в течение 6 часов отбивал атаки врага. Батальон врага был полностью уничтожен.
       В этом бою Козьяков погиб.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944 посмертно.
       Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.
       Похоронен в пгт.Поныри. В историко-мемориальном музее Курской битвы 1943 в пгг Поныри Козьякову посвящен раздел.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 874 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

Клоков Петр Яковлевич

Командир отделения 9-го ВДГСП, гвардии сержант. Герой Советского Союза.

(1924-1989 г.г.). Уроженец Тамбовской губернии. Призван в армию в 1942 году, окончил полковую школу. Десантник, в октябре 1943 года за форсирование, захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра П.Я. Клокову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны учился, служил в армии. Был направлен в Шилкинский райвоенкомат. На пенсии возглавлял ДОСААФ. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 932 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

Габов Николай Николаевич

Николай Николаевич Габов (1919—1982) — участник Великой Отечественной войны, разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии рядовой. Герой Советского Союза. Родился 28 ноября 1919 года, в г. Сыктывкар, Коми АССР.

В Красную Армию призван в 1941 году. На фронте Великой Отечественной войны — с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. Будучи разведчиком гвардейского артполка, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.

В числе первых форсировал Днепр. Рядовой Николай Габов также первым форсировал реку Днестр и отважно действовал в боях за удержание плацдарма. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 года у деревни Бабино Винницкой области группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Николай Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных — таков был итог этого боя.

В 1945 году Габов окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в армии на командных и политических должностях. С 1961 года — майор в отставке. Член КПСС с 1963 года.

После демобилизации жил и работал в г. Новочеркасске. Был помощником директора в ремесленном училище № 8. С 1964 года работал преподавателем Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Окончил заочно Шахтинский пединститут (1966).

Умер 15 марта 1982 года, похоронен в Новочеркасске.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 974 | Добавил: Сергей | Дата: 29.01.2014

.

(492x698, 59Kb)

Яков Абрамович Биренбойм
            Командир 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник. Родился в городе Житомире в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1924 году окончил школу рабочей молодёжи. Работал на фабрике "Красный профинтерн".
          В 1930 году призван в ряды Красной Армии. В 1934 году окончил Полтавскую военно-политическую школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Донском и 1-м Украинском фронтах. В конце сентября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла на плацдарм в районе Домантово Киевской области, чтобы сменить 205-й стрелковый полк 70-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием подполковника Фёдора Иосифовича Печенюка. Я.А.Биренбойму было приказано принять центральный участок. Ночью, побывав на месте, подполковник Я.А.Биренбойм детально отработал с командирами батальонов порядок смены, боевое построение подразделений, определил позиции приданному артиллерийскому дивизиону, миномётам, пулемётам. Смену намечалось произвести в ночь на 1 октября 1943 года. Но, учитывая активность противника, Я.А.Биренбойм уже к рассвету 30 сентября вывел свои батальоны и поставил их так, чтобы в любую минуту можно было поддержать батальон 70-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Юрия Владимировича Тварковского, позиции которого он должен был занять. Это решение свидетельствовало о дальновидности командира полка. 30 сентября в 10 часов утра враг начал атаку. Подполковник Я.А.Биренбойм находился рядом с Ю.В.Тварковским. Он видел его трудное положение. Батальон, который понёс огромные потери, с большим трудом удерживал участок. А враг численностью до полутора батальона при поддержке 6 танков рвался вперёд. Нельзя допустить, чтобы противник вклинился в нашу оборону. Это сорвало бы весь план командования. Поэтому Я.А.Биренбойм приказал двум батальонам подтянуться поближе и подготовиться контратаковать врага. К переднему краю выдвинул свой артиллерийско-противотанковый резерв. Гитлеровцы бросились в атаку. Но свежие пушечные батареи 15-го полка сразу подбили два танка. Пулемётные роты, ещё до рассвета выдвинутые в боевые порядки батальона Ю.В.Тварковского, встретили цепи врага шквальным огнём и заставили противника залечь. Я.А.Биренбойм взвешивал обстановку. Он должен был сменить батальон Ю.В.Тварковского в ночь на 1 октября 1943 года. Таков приказ. Но враг перед ним. Его боевые порядки подавлены, находятся в смятении. И командир полка дал своим батальонам сигнал на контратаку. Детали её предусмотрительно были обговорены с комбатами ещё ночью. Застрочили пулемёты. Артиллерия ударила по залегшей пехоте. Противотанковый резерв поджёг ещё два танка. Остальные начали пятиться. Два батальона 15-го полка, развернувшись в цепи, лавиной ринулись на растерявшегося противника. Враг не выдержал и побежал. Блестяще подготовленная контратака переросла в наступление. К полудню полк продвинулся на три километра. Захватив очень важную высоту 115,4, Я.А.Биренбойм приказал батальонам закрепиться: продвигаться дальше с открытыми флангами было опасно. Организовал разведку и охранение. Фланги прикрыл пулемётами и орудиями прямой наводки. Во второй половине дня враг попытался опять атаковать 15-й полк, но был отброшен. Утром 1 октября наступающую колонну гитлеровцев встретили заградительным огнём ещё на дороге, перед выходом из леса. Противник стал было разворачиваться в боевой порядок на северной ... Читать дальше »
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 873 | Добавил: Сергей | Дата: 29.01.2014

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава авиации, артиллерии и бронетанковых войск». Установлены воинские звания: «Маршал авиации», «Маршал артиллерии», «Маршал бронетанковых войск».
Категория: Январь. | Просмотров: 640 | Добавил: Сергей | Дата: 16.01.2014

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

В результате операции, которая длилась до 1 марта, советские войска нанесли поражение 18-й немецкой армии и, оттеснив ее к Луге, освободили 19 января Красное Село и Ропшу, 20 января – Новгород, 21 января - Мгу, 28 января - Любань, 29 января - Чудово.

Категория: Январь. | Просмотров: 593 | Добавил: Сергей | Дата: 07.01.2014

13 января 1943 года началась Отрогожско-Россошанская наступательная операция Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта.

В результате стремительного наступления, которое завершилось 27 января, советские войска продвинулись на 140 км, очистили от врага важные в оперативном отношении ж.-д. участки Лиски - Кантемировка и Лиски - Валуйки, разгромили 15 дивизий, нанесли поражение 6 дивизиям, взяли в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника. Во вражеской обороне образовалась 250-км брешь; были созданы условия для     проведения Воронежско-Касторненской операции и наступления на харьковском и донбасском направлениях.

Памятник Острогожско-Россошанской операции г. Россош.

Категория: Январь. | Просмотров: 510 | Добавил: Сергей | Дата: 07.01.2014

12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Наступление проводилось силами 1-го Белорусского (командующий — Маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (Маршал Советского Союза Иван Конев).

Категория: Январь. | Просмотров: 635 | Добавил: Сергей | Дата: 07.01.2014

11 января 1935 года в связи с пятидесятилетним юбилеем Начальника Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии Егорова Александра Ильича, его имя присвоено 37-й стрелковой Новочеркасской дивизии, которая впредь именовалась "37-я стрелковая Но
вочеркасская дивизия им. тов. Егорова".
Категория: Январь. | Просмотров: 531 | Добавил: Сергей | Дата: 07.01.2014

10 января 1918 года в Харькове подписан Указ правительства советской Украинской Народной Республики об образовании Червонного казачества под командованием В. Примакова.

Виталий Примаков — командир Красного казачества, руководитель Высшей кавалерийской школы (Ленинград), военный атташе СССР в Афганистане, муж музы Маяковского Лилии Брик. Расстрелян в 1937 году
Категория: Январь. | Просмотров: 656 | Добавил: Сергей | Дата: 07.01.2014