Главная » 2014 » Декабрь » 30 » АВТОБИОГРАФИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ОСТАШЕНКО ФЁДОРА АФАНАСЬЕВИЧА
01:48
АВТОБИОГРАФИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ОСТАШЕНКО ФЁДОРА АФАНАСЬЕВИЧА

Файл ostashenko.jpg   Я белорус. Родился в июне 1896 г. в семье крестьянина деревни Любшина Витебской области и района. До декабря 1914 г. жил с родителями пройдя за этот период большой путь. С 6 лет был нянькой: у родителей было 12 детей, я был третьим. С 8 лет был пастухом и по мере роста помогал родителям в работе по хозяйству. За это время, после сельской школы, закончил высшее начальное училище. Затем успешно сдал вступительные экзамены в среднее сельскохозяйственное училище в городе Гирка Витебской губернии. Но никакой стипендии не было, нужно было учиться за свой счет. Вышло, что я зря старался.

В декабре1914 г. по рекомендации односельчанина я с грустью покинул родной дом и очутился в Польше город Седлец, где поступил на железную дорогу поначалу сторожем материального склада, а с марта 1915 г. меня взяли временным конторщиком этого склада.

В августе 1915 г. меня призвали в армию и до марта 1918 г. был рядовым солдатом, таким образом, до полного расформирования старой армии. В июне 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию и убыл на северо-западный фронт. После разгрома Юденича в ноябре 1919г. был направлен на курсы Красных командиров в город Смоленск, которые окончил 01,01.1920 г.. Оттуда Красным командиром убыл на польский фронт. После окончания гражданской войны и иностранные интервенции был оставлен в кадрах Красной Армии. Служил в Белорусском особом Военном округе в разных частях на разных должностях. В 1927-28 гг. учился на годичных курсах усовершенствования среднего комсостава. В 1937-38 гг. учился на годичных курсах "Выстрел" на курсах командиров полков.

Великая Отечественная война застала меня в городе Бресте в должности зам. командира 6-ой Краснознаменной стрелковой дивизии в звании полковника. До конца августа 1941 г. воевал на территории Белоруссии. В конце августа приказом И.В.Сталина был назначен командиром 368-ой Сибирской дивизии, которую формировал в Тюмени и с ней убыл на Карельский фронт. В декабре 1942 г. мне присвоили звание генерал- майора и был назначен 47-ой гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. С этой дивизией участвовал в освобождении Ростовской области и правобережной Украины. Форсировали реку Днепр, районе села Войсковое, южнее города Днепропетровска, В декабре 1943 г. был назначен командиром 57-го стрелкового корпуса в 37-ю Армию, которая оборонялась на подступах к Кривому Рогу. Следовательно, 47-ой гвардейской стрелковой дивизией я командовал только один год.

С 57-м стрелковым корпусом участвовал в освобождении правобережной Украины и Молдавии, освободили город Терасполь и захватили плацдарм на реке Днестр. В районе Бендер. Далее 57-ой корпус из 3-го украинского был передан 2-му украинскому фронту, освобождали Румынию, Венгрию и частично Чехословакию. 13 марта 1944 г. был назначен командиром корпуса в седьмую гвардейскую Армию. 20 апреля в этом 25-ом гвардейском стрелковом корпусе мне присвоили звание генерал-лейтенанта, где пришлось воевать до дня победы. Затем меня направили в Венгрию, в которой пробыл год. В июне 1946 г. прибыл в город Запорожье, а в марте1947 г. после расформирования части был направлен на учебу в город Москву в Академию Генштаба. Проучился год и в 1948 г. был там же оставлен, работал старшим преподавателем до ноября 1956 г. Затем по состоянию здоровья уволен в отставку. Имею награды: Героя Советского Союза - за успешные боевые действия вверенных мне войск; два ордена Ленина; три ордена Красного Знамени; орден Суворова 2-ой степени; орден Отечественной войны 1-ой степени; орден Красной Звезды и десять медалей.

Являюсь почетным гражданином города Тирасполь, города Братиславы и города Суража Витебской области. Вот такой мой жизненный и боевой путь - простого белорусского парня из витебщины.

Герой Советского Союза

генерал-лейтенант в отставке Осташенко ФА.