Главная » 2015 » Июнь » 20 » Качин Николай Николаевич.
22:03
Качин Николай Николаевич.

Качин Николай Николаевич – 1907 года рождения, место рождения Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н, с. Кабанок, русский, член ВКП(б), в РККА с 01 июля1927 года,  призван  Улан-Удинский ГВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, участник боев на Халхин - Голе (1939 г.) - награжден орденом "Красного Знамени", на фронте в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года. Дважды контужен. Награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной Войны 2 степени". Гвардии полковник – командир 1 ГАП 4 ГВДД, начальник артиллерии – заместитель командира 38 Днестровской Краснознаменной Стрелковой Дивизии. Погиб в бою 01 декабря 1944 года, захоронен на фронтовом кладбище 2-го Украинского фронта города Черновцы.

В декабре 1942 года с момента формирования 1-го Гвардейского Артиллерийского Полка 4-й Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии гвардии майор Качин Н.Н. назначен на должность командира полка, полк формируется на базе 466 ГАП.

За участие в боях на Северо – Западном фронте в период  Демяннской наступательной операции командующим артиллерии 4 ГВДД представлен к награждению орденом «Отечественной Войны 1 степени».  Из наградного листа: «Полк под руководством т. Качина с 5 марта по 19 марта работал хорошо, своевременно открывал огонь и выполнял все заявки командиров стрелковых полков. Сам лично храбр и смел в бою, личным примером воодушевлял бойцов бойцов и командиров на выполнение боевой задачи и помогая им в бою находясь, если этого требовала обстановка на НП командиров дивизионов.  Достоин награждения орденом Отечественной Войны 1 степени».  Приказом по войскам 1-й Ударной Армии № 0210 от 14 апреля 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

В  книге «Голубая пехота»  Михаил Андреевич Гончаров писал: « 2 марта вражеские войска предприняли со стороны деревни Пески мощную атаку против 15-го гвардейского полка, пытаясь окружить и уничтожить его. Но атака врага была отбита. Особенно смело и решительно действовали артиллеристы 1-го гвардейского артиллерийского полка, которым командовал майор Н.Н. Качин. Батареи старшего лейтенанты Рыкунова и лейтенанта Касименко выходили на прямую наводку и в упор расстреливали наступающие цепи противника».

После боев на Северо-Западном фронте участвует в боях на Центральном фронте при проведении Курской оборонительной операции, Кромско - Орловской наступательной операции. В наградном листе командующий артиллерией 4 Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии гвардии полковник Волчанецкий Б.И. указал, что: «За время боев на Орловско – Курском направлении с 9 июля по 20 июля 1943 года полк под руководством тов. Качина уничтожил танков – 10, самоходных орудий – 1, самолетов – 1, автомашин с войсками и грузами – 19, минбатарей – 2, огневых точек – 11, подавлено артбатарей – 4, минбатарей – 29, огневых точек – 38, рассеяно и частично уничтожено до двух полков пехоты противника. В течении 9 и 10 июля артогнем отбито 11 контратак противника. Сам лично 9 и 16 июля руководил отражением контратаки танков и пехоты противника, прямой наводкой вовремя которой было уничтожено 6 танков и до роты пехоты. Все время находился в боевых порядках пехоты, лично осуществляя связь с общевойсковыми командирами. Достоин награждения орденом «Отечественной Войны 1 степени». Приказом по войскам 13 Армии Центрального фронта №131/Н от 9 августа 1943 года награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени».

Участвует в боях при освобождении северной Украины  в период Черниговско – Полтавской наступательной операции.  При проведении Киевской наступательной операции участвует в боях на Днепровском плацдарме.

М.А. Гончаров описывает так эти события: « Чтобы сдержать бешеный натиск врага и удержать плацдарм командование дивизии усилило десантные части артиллерией. Батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка майора Н.Н. Качина и 6-го противотанкового дивизиона майора Мишина,  стояли в боевых порядках стрелковых подразделений и в упор расстреливали вражеские танки и бронетранспортеры».

В оборонительных боях при проведении Киевской оборонительной операции М. Гончаров отмечает: «Не легко пришлось частям 4-й гвардейской ВДД и на этом направлении. Особенно жестокий бой разыгрался в районе села Лукашевка (ныне Черкасской обл. Украина). Враг бросил на дивизию здесь до 150 танков и 20 самоходных орудий. Основной удар пришелся на 15-й гвардейский полк, которым командовал майор Н.Г. Сидорок. Но гвардейцы выстояли. Отбили все вражеские атаки и не отступили. Высокое боевое мастерство проявили артиллеристы 1-го гвардейского артполка, которым командовал тогда гвардии майор Н.Н. Качин. Находясь в боевых порядках батальонов, артиллеристы уничтожили в этом бою 30 танков и 5 бронетранспортеров».

Категория: 1 ГАП | Просмотров: 707 | Добавил: Сергей | Теги: Качин, Николай, Николаевич
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.