03:00
Командир 28 Стрелкового Корпуса.

Нечаев Александр Николаевич

Фото

Нечаев Александр Николаевич родился 12.12.1902 г., в г. Орле, русский. В Красной Армии с августа 1921 г. Окончил 2-е пехотные курсы в Москве (1922), Киевскую повторную пехотную школу (1924), курсы огневой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел» (1932), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947).

В августе 1921 г. А. Н. Нечаев был призван в РККА и направлен на учебу на 2-е Московские пехотные курсы. По их окончании в сентябре 1922 г. был назначен помощником командира взвода 2-й отдельной Московской роты войск ГПУ, с апреля 1923 г. — командовал взводом в составе 6-го полка 30-й дивизии войск ГПУ. С сентября 1923 г. А. Н. Нечаев учился сначала в 8-й Петроградской пехотной школе комсостава, затем в Киевской пехотной школе. По окончании с октября 1924 г. проходил службу в 6-й стрелковой дивизии МВО, командовал взводом, хозяйственной ро¬той 17-го стрелкового полка, был командиром батальона 16-го и 17-го стрелковых полков. С января по май 1932 г. находился на курсах огневой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел», по окончании которых назначен помощником командира 17-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. С марта 1933 г.— начальник штаба 144-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, с июля — руководитель учебного центра 10-го стрелкового корпуса, с января 1935 г. — начальник 5-й части штаба 84-й стрелковой дивизии, с мая 1938 г. — командир 164-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии.

С августа 1939 г. А. Н. Нечаев командовал сначала 149-й, затем 113-й стрелковыми дивизиями. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. По окончании боевых действий с апреля 1940 г. и.д. начальника сначала Орджоникидзеградского, затем с июля — Дзержинского пехотных училищ, с апреля 1941 г. — начальник Орджоникидзевского военного автомобильно-мотоциклетного училища.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. А. Н. Нечаев был назначен командиром 283-й стрелковой дивизии в ОрВО. В конце сентября 1941 г. дивизия была передана Брянскому фронту, где вошла в состав оперативной группы генерала А. Н. Ермакова для участия в частной наступательной операции по освобождению г. Глухов. Однако 30 сентября 1941 г. противник упредил войска Брянского фронта и сам перешел в наступление на орловском направлении. Войска фронта, в том числе и 283-я стрелковая дивизия оказались в окружении, откуда с тяжелыми боями пробивались на тульском направлении (Орловско-Брянская оборонительная операция). По выходу из окружения дивизия вошла в состав 3-й армии Юго-Западного фронта и участвовала сначала в Тульской оборонительной операции, затем в ходе контрнаступления под Москвой — в Елецкой наступательной операции и освобождении г. Ефремов и Новосиль, захватив плацдарм на западном берегу р. Зуша.

С 11 по 29 декабря дивизия прошла более 100 км, освободив при этом свыше 150 населенных пунктов. В феврале-апреле 1942 года дивизия провела частичные операции во Мценском и Болховском районах Орловской области у н.с. Бабенково-1 и Бабенково-2, Чагодаево, Хмелевое, Теремцы и Кревцово.

Лето 1942 года провела в активной обороне, а с февраля 1943 года выполнила задачу по прорыву обороны и захвату плацдарма на западном берегу р. Оки в районе Городищи и на р. Неручь в районе с. Красное. В этих боях было уничтожено до 3-х тысяч солдат и офицеров противника. Полковник Нечаев А.Н. был награжден орденом Красного Знамени.

С марта 1943 г. А. Н. Нечаев — командир 28-го стрелкового корпуса, с назначением на эту должность, ему было присвоено воинское звание генерал- майор. Корпус занимал оборону на правом фланге 70-й армии, находился на стыке с 13-ой Центрального (с октября 1943 г. — 1-го Украинского) фронта. А. Н. Нечаев умело командовал корпусом в ходе Курской битвы. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майор Нечаев, один из немногих руководителей такого ранга, был награжден орденом Кутузова П ст. В сентябре была успешно проведена Черниговско-Припятская наступательная операция, где части 28-го корпуса достигли значительных успехов, за что 23 сентября А.Н. Нечаев был награжден орденом Суворова II ст., а 25 сентября ему было присвоено звание генерал-лейтенант. Достойно показал себя корпус и в Киевской, Житомирско-Бердичевской операциях, за что он был награжден орденом Ленина . В этих боях генерал А. Н. Нечаев зарекомендовал себя «...тактически грамотным командиром... Часто находится в боевых порядках частей, в сложных условиях обстановки не терял хладнокровия, решение принимает быстро и правильно... Организовать взаимодействие родов войск может... Пользуется авторитетом... работает над повышением своих знаний» (из боевой характеристики). С января 1944 г. генерал-лейтенант А. Н. Нечаев — заместитель командующего 13-й армией 1-го Украинского фронта, которая участвовала в Ровно-Луцкой наступательной операции. С апреля 1944 г. — командир 106-го стрелкового корпуса 60-й армии того же фронта, который в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции во взаимодействии с другими соединениями армии участвовал в освобождении г. Львов. В июле А. Н. Нечаев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

После войны генерал-лейтенант А. Н. Нечаев до октября 1945 г. находился на лечении, затем учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. По их окончании в апреле 1947 г. он был назначен командиром 6-го стрел¬кового корпуса СКВО. С июня 1948 г. — помощник командующего войсками СКВО, с августа 1949 г. — в этой же должности в ДонВО. С декабря 1949 г. — командующий 13-й армией ПрикВО, с апреля 1953 г. — помощник командующего 7-й механизированной армией по пехоте, с октября 1954 г. — 1-й замести¬тель командующего этой армией. С фев¬раля 1955 г. А. Н. Нечаев — главный военный советник при казарменной народной полиции ГДР, с февраля 1956 г. — главный военный советник министра национальной обороны ГДР, с марта 1959 г. — старший представитель главнокомандующего ОВС государств — участников Варшавского договора в национальной народной армии ГДР. С января 1960 г. находился в распоряжении главнокомандующего СВ. В сентябре 1960 г. уволен в отставку.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранным орденом Британской империи 3 степени.

Умер 5 июля 1987 г. в г. Москве.

Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 1314 | Добавил: Сергей