Картинка смайлик
Главная » 2015 » Июнь » 20

               Качин Николай Николаевич – 1907 года рождения, место рождения Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н, с. Кабанок, русский, член ВКП(б), в РККА с 01 июля1927 года,  призван  Улан-Удинский ГВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, участник боев на Халхин - Голе (1939 г.) - награжден орденом "Красного Знамени", на фронте в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года. Дважды контужен. Награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной Войны 2 степени". Гвардии полковник – командир 1 ГАП 4 ГВДД, начальник артиллерии – заместитель командира 38 Днестровской Краснознаменной Стрелковой Дивизии. Погиб в бою 01 декабря 1944 года, захоронен на фронтовом кладбище 2-го Украинского фронта города Черновцы.

                  В декабре 1942 года с момента формирования 1-го Гвардейского Артиллерийского Полка 4-й Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии гвардии майор Качин Н.Н. назначен на должность командира полка, полк формируется на базе 466 ГАП.

                 За участие в боях на Северо – Западном фронте в период  Демяннской наступательной операции командующим артиллерии 4 ГВДД представлен к награждению орденом «Отечественной Войны 1 степени».  Из наградного листа: «Полк под руководством т. Качина с 5 марта по 19 марта работал хорошо, своевременно открывал огонь и выполнял все заявки командиров стрелковых полков. Сам лично храбр и смел в бою, личным примером воодушевлял бойцов бойцов и командиров на выполнение боевой задачи и помогая им в бою находясь, если этого требовала обстановка на НП командиров дивизионов.  Достоин награждения орденом Отечественной Войны 1 степени».  Приказом по войскам 1-й Ударной Армии № 0210 от 14 апреля 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

 В  книге «Голубая пехота»  Михаил Андреевич Гончаров писал: « 2 марта вражеские войска предприняли со стороны деревни Пески мощную атаку против 15-го гвардейского полка, пытаясь окружить и уничтожить его. Но атака врага была отбита. Особенно смело и решительно действовали артиллеристы 1-го гвардейского артиллерийского полка, которым командовал майор Н.Н. Качин. Батареи старшего лейтенанты Рыкунова и лейтенанта Касименко выходили на прямую наводку и в упор расстреливали наступающие цепи противника».

 После боев на Северо-Западном фронте участвует в боях на Центральном фронте при проведении Курской оборонительной операции, Кромско - Орловской наступательной операции. В наградном листе командующий артиллерией 4 Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии гвардии полковник Волчанецкий Б.И. указал, что: «За время боев на Орловско – Курском направлении с 9 июля по 20 июля 1943 года полк под руководством тов. Качина уничтожил танков – 10, самоходных орудий – 1, самолетов – 1, автомашин с войсками и грузами – 19, минбатарей – 2, огневых точек – 11, подавлено артбатарей – 4, минбатарей – 29, огневых точек – 38, рассеяно и частично уничтожено до двух полков пехоты противника. В течении 9 и 10 июля артогнем отбито 11 контратак противника. Сам лично 9 и 16 июля руководил ... Читать дальше »

Категория: 1 ГАП | Просмотров: 728 | Добавил: Сергей | Дата: 20.06.2015

                                                              Награды ищут героев.

                             Прошло 70 лет, когда отгремели последние залпы боев в Великой Отечественной Войне. За героические подвиги миллионы советских бойцов и командиров были удостоены и награждены орденами и медалями. Но многие награды небыли вручены, так - как военнослужащие выбывали из своих подразделений по причине ранений, переводов в другие воинские части, а порой награды приходили уже после гибели героев. Все эти годы проводилась работа по поиску награжденных и вручению им наград.  Но и по сей день 1,5 миллиона наград остается неврученными.                                                                       

               Так на сайте газеты «Красная Звезда» Центрального Органа Министерства Обороны Российской Федерации  в статье «Награды ищут героев»  опубликованы списки по не врученным наградам. Среди которых,  числится гвардеец  десантник 15-го Гвардейского Воздушно Десантного Стрелков Полка 4-й Гвардейской Овручевской Краснознаменной Орденов Суворова, Богдана Хмельницкого Воздушно Десантной Дивизии, которому не вручен орден Красной Звезды.

 Шепило Иван Степанович  1923 г.р. В РККА с 09.1943 года. Место призыва: Комаринский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Комаринский р-н.  Гвардии сержант - командир пулеметного расчета 1-го Батальона 15 ВДГСП.  Награжден орденом "Красной Звезды" приказ № 102/Н от 26 ноября 1944 года  по 4 ГВДД. По информации сайта газеты "Красная Звезда" в статье "Награды ищут героев" - орден не вручен.

                Из наградного листа : «За время наступательных боев с немецко – венгерскими захватчиками и при форсировании реки Тисса т. Шепило показал себя мужественным и отважным командиром пулеметного расчета. Во время форсирования реки его расчет переправился одним из первых, где занял огневую позицию и своим пулеметным огнем обеспечил переправу стрелковой роты, им было подавлено огонь одного станкового пулемета и 2-х ручных пулеметов и уничтожены их расчеты. Достоин правительственной награды орденом Красная Звезда». 

С. Редька.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: 15 ВДГСП | Просмотров: 466 | Добавил: Сергей | Дата: 20.06.2015

!
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru