Картинка смайлик

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи в интернете

Селезнев Михаил Сергеевич

Затмение. Роман без домыслов

Работая над романом «Отдар» и зная чем закончу его, я уже подумывал о новом романе, в котором мои выжившие в романе «Комбаты» соратники будут завершать становление народного хозяйства Советского Союза и освоение качественного, престижного товаропроизводства.

 

В начале восьмидесятых годов ХХ столетия Союзная держава по выплавке чугуна, холодному и горячему прокату профильных металлоизделий, производству стали, цемента, огнеупоров и других видов промышленной продукции вышла на первое место в мире. Во всех республиках Союза были обеспечены государством бесплатное образование вплоть до высшего, бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение для трудящихся по линии профсоюза; путевки в пионерские лагеря стоили не дороже 20 рублей, жилищно-коммунальные услуги обходились для семьи в пределах 12-15 рублей в месяц. 
По всей стране действовала широкая сеть государственных магазинов. Стоимость овощей и фруктов была доступной для каждого. Огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель стоили в летнее время 10-15 копеек за килограмм, соленья любых видов — от 10 до 25 копеек. Доступными были по цене и промтоварные изделия. Благодаря всему этому советский рубль стал дороже доллара (официально: один доллар – 70 копеек).

И физический труд на многих заводах, фабриках, шахтах, рудниках и колхозных полях стал привлекательнее, легче, продуктивнее благодаря внедрению новых технологий и техники.

 

Во втором пятилетии 70-х и первом пятилетии 80-х в доменных, мартеновских, конвертерных, прокатных цехах металлургических комбинатов трудоемкие и опасные операции вскрытия чугунных и шлаковых леток, подсыпка порогов мартеновских печей, ломки прожженной футеровки ковшей, кантовки, сортировки и складирования прокатных изделий производились машинами.

 

Избавили наконец-то от векового изнурительного труда рабочих и работниц, занятых на операциях съема сырца огнеупорных изделий с прессов и укладки их на печные вагоны для обжига, автоматы и специализированные механизмы разработки нашего Всесоюзного института механизации черной металлургии.

 

Садчицы, так называют на огнеупорных заводах работниц, выполняющих эти операции вручную, имели могучие широкие плечи, грубые мускулистые руки и узкие, жесткие бёдра: тяжкий труд деформировал телесно женщину.

 

В цехах огнеупорного производства Магнитки, Семилукского, Запорожского, Часов-Ярского, Пантелеймоновского огнеупорных заводов, где были впервые внедрены автоматы-укладчики, садчицы носили наших конструкторов на руках. Их лучащиеся глаза со слезами на ресницах незабываемы.

 

- Ой, Миня, – потирал седые виски Лунёв, неужели мы дожили с тобой до того желанного периода, когда предусмотренное диалектикою достаточное количество (помнишь Гегеля?) переходит в качество! А ведь мы на пороге этого явления. Дети наших погодков, горновых, сталеваров, прокатчиков, огнеупорщиков, снова готовы идти по стопам своих отцов, расширяя династии металлургов.

 

Наши лучшие машины, часы, водка… востребованы многими странами мира.

 

И с обувью, верится, наступит улучшение. Ты посмотри, что творится сейчас в обувных магазинах. Ботинки, туфли, тапочки — навалом. И по цене -рублевые. А не берут их наши современники, особенно молодежь. Гоняются за импортной, более красивой и модной обувкой… А залежавшуюся в магазинах обувную массу возвращают ежеквартально на обувные фабрики, размалывают ее там на сырье и снова на старом оборудовании и по той же технологии производят те же фасоны обувной продукции!

 

Но это уже видят все и уже понимают все. А раз понимают, значит будут перемены…

 

И я соглашался с Лунёвым.

 

И хотя уровень управления обществом отставал в те годы от общественного сознания, верил, что в очередном пятилетии планирующие органы пойдут на неизбежные временные издержки ради освоения заранее продуманной технологии и нужного оборудования производства новых образцов и обувной и другой бытовой продукции.

 

Короче, мне и моим соратникам, спасшим Отечество и планету от фашистского рабства и вынесшим на своем горбу возрождение разрушенного войною народного хозяйства, виделось, что наша экономика, если ее не дергать, готова в ближайшие годы осуществить выпуск товаров, способных конкурировать с лучшими мировыми образцами.

 

Даже провозглашенное генсеком Брежневым создание «особой общности планеты», в коммуналке которой смешались и рабочий класс и класс колхозного крестьянства и созидающая творческая интеллигенция и спекулянты-перекупщики (все -народ!), что породило такие вихлястые напевки, как « мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!», и отраженные в моем романе «Отдар» двурушники и очковтиратели, корыстными приписками срывающие серийное изготовление машин для металлургов, не лишили нас уверенности в неизбежности качественных подвижек в экономике.

 

Пережила страна и тот печальный период почти ежегодной смены немощных генсеков- «старперов» (так называл их Лунёв и Владимир Бушин – «золотое перо России»), покинувших сей мир из-за болезней. И не теряла надежды. Ведь советская власть продолжала существовать.

 

И когда заполоненный престарелыми членами Президиум ЦК КПСС утвердил молодого еще, розовощекого и велеречивого Михаила Горбачева генсеком партии, и этот, бывший помощник комбайнера, услужливый комсомольский выдвиженец и щеголяющий демократизмом партократ выдвинул программу ускорения развития экономики, миллионы советских людей приняли его радушно.

 

Приняли и поверили его призывам.

 

А телевидение и газеты восторгались взахлёб, комментируя его встречи на стройках, заводах, площадях и улицах.

 

Восприняли и речевую манеру нового генсека и его липучие слова и выражения, такие, как «альтернатива, регион, свобода слова и волеизъявления, новое мЫшление, процесс пошел…» И поныне наши современники, особенно президенты всех мастей повторяют эти горбачевские «мне хочется вам пожелать…», «мне хотелось бы поздравить вас…», или «я хочу вас поблагодарить» вместо конкретного «я желаю», «я поздравляю», «я благодарю».

 

Его улыбки, обещания, похлопывания по плечу собеседника пробуждали доверие.

 

Доверительно воспринял «нового хозяина» и патриарх всея Руси Алексий, воздев руки к небу и поблагодарив Бога за ниспослание на нашу многострадальную землю Михаила Горбачева.

 

Не усомнилась людская масса и парткомы в Горбачеве и тогда, когда он, почуяв, что перегнул с ускорением экономики, выдвинул новую программу комплексной перестройки не только экономики, а всех отраслей народного хозяйства, государственного и партийного руководства и духовного развития страны, что пришлось по нраву всем затаённым антисоветчикам, биологически ненавидящим и нашу Победу в Великой Отечественной войне, и наши достижения в годы возрождения. Восприняли благодушно предложенную программу перестройки при всей ее неконкретности и авантюризме и тысячи порядочных творческих работников, уставшие от затянувшейся смены престарелых генсеков, хотя, уничижительным словом «застой» Горбачев перечеркнул все, благодаря чему наш государственный строй победил фашизм, и на чем держалась Советская власть.

 

И ринулась привыкшая подхватывать на лету «новые веяния» пишущая братия разоблачать и отвергать и плановую систему развития народного хозяйства во главе с Госпланом, и всенародное бесплатное образование и медобслуживание (это, дескать, уравниловка – без богатых и бедных), и колхозы, и совхозы, и оборону Ленинграда (не нужна, мол, никому), и самоотверженные подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, матроса Паникахи, генерала Карбышева…, выдающиеся произведения отечественных мастеров литературы и искусства — Блоковскую «Двенадцать», «Мать» Горького, «Тихий Дон» и «Поднятую целину» Шолохова, поэму «Василий Теркин» Твардовского, лирические песни Соловьева-Седого, гимн Советского Союза…

 

В общем, все, что вершилось до перестройки, было не то и делалось не так – и строили не так, и жили не так, и Победа не такая нужна была.

 

Какое-то поразительное затмение и деформация понятий охватили общество. Честных, бескорыстных тружеников стали вдруг обзывать «совками», воинов-победителей – «безликим пушечным мясом»…

 

Мелкий бизнес и спекуляция дефицитом стали стремительно затягивать в свой омут жаждущих легкой наживы корыстолюбцев.

 

Если героями моих однокашников и погодков моей дочери были и остаются Спартак, Овод, Павел Корчагин, Галина Уланова, то героями некоторых соучеников моей внучки оказались… Гришка Распутин и Мечик из «Разгрома» Фадеева.

 

Как во все смутные времена, пережитые Отечеством, так с началом перестройки различные базарчики, клинчики, забегаловки стали расти, как грибы после дождика.

 

Объявились тут же разнополые прорицатели и предсказатели различных сроков перестройки.

 

Ринулись в бизнес и бывшие комсомольские вожаки и партократы, использовав долголетние связи с торгами и админорганами.

 

Когда же перестроечный лидер, подыгрывая обезумевшей массе новоявленных демократов-перестойщиков, заявил, что альтернативой застою должна стать рыночная экономика и что народ, мол, знает наперед, что надобно ему и сколько, а посему пусть перестройкой и заправляет сам народ, всё, кроме неба и погоды пошло кувырком.

 

И начался такой бедлам,
такой расхват добра и власти,
что даже к дедовским гробам
проникла дрожь от той напасти.

Линяли души, как слюда.
Менялись лики, флаги, взгляды, -
и лезли скопом в господа
рвачи-нырки и казнокрады.

 

…Ныне, спустя 24 года после начала перестройки народы бывших республик Союзной державы подобны старику из Пушкинской сказки

 

«О рыбаке и рыбке», сидят у разбитого корыта. За 24 года – ни одной вновь построенной гидро- и тепловой электростанции, ни одного нового промкомбината, ни одного перерабатывающего сельхозпродукцию предприятия. И это в мирное время, при переданной в наследство могучей экономике, культуре и главенствующей в освоении космоса науке!

 

Лишь Белоруссия, верная традициям Советской власти, да воспрянувшая после ельцинского мракобесия Россия, взявшая благодаря Путину и его сподвижникам под государственный контроль развитие основных отраслей экономики, культуры и оборонной промышленности, и дружно сотрудничающий с ней Казахстан сохранили национальное достоинство и государственность и улучшают социальное обеспечение своих народов.

 

Остальные республики, потерявшие деловые и духовные связи с дружественными странами-соратниками, откатились по уровню промышленности, культуры и образования к полуфеодальным истокам.

 

Особенно пострадала от эпидемии горбачевской перестройки Украина, самая богатая и развитая в составе Советского Союза республика, признанная в довоенное время «житницей», а ее Донбасс – «кочегаркой страны».

 

А ведь она в первые годы перестройки сохраняла по инерции традиции советского строя, охаивание которого шло от столичной прессы Москвы и Ленинграда, от статей и выступлений авторов недавних диссертаций на темы развитого социализма профессоров Гавриила Попова, Тимофеева, доцента Бурбулиса, академиков-«провидцев» Арбатова, Шаталина, Абалкина, вдохновляемых секретарем по идеологии Яковлевым. И еще в декабре 1990 года на 18 съезде компартии Украины Леонид Кравчук, бывший в тот период председателем Верховной Рады, отстаивал основы социалистической системы.

 

А через год он, « усвідомив всю хибність свого світобачення», и избранный первым президентом «незалежної» Украины, благословил всю новую национальную символику – трезуб, жовто-блакытне знамено, гимн. И стал инициатором распада СССР, убедив на тайной сходке в Беловежской Пуще президентов России и Белоруссии Ельцина и Шушкевича подписать тройственное соглашение по этому поводу.

 

Благословил он распродажу могучего Одесского морского пароходства и провокационную приватизацию государственных предприятий, закончившуюся тем, что ухватистые дельцы скупили у обедневших работников болем 50% акций и стали частными владельцами народного достояния.

 

А сменивший его на очередных выборах Кучма, благодаря своей программе восстановления производственных связей с бывшими республиками Союза, предоставления русскому языку статуса государственного и введения песионного обеспечения в прямой зависимости от заработка и стажа, оказался куда коварнее свого предшественника.

 

Предав забвению свою предвыборную программу, он распродал по дешевке преданным ему багатеям (не обошел и зятя при этом) ведущие машиностроительные и трубные комбинаты, продукция которых востребована за рубежом и дает доходы в долларах.

 

А те газеты – «Правда Украины» и «Днепровская правда», – и телеканалы, которые разоблачали это разбазаривание, были прикрыты по его настоянию услужливими губернаторами.

 

А изданный этим временщиком – дворушником в феврале 2001 года Указ

 

о роспуске колхозов и совхозов к 1 апреля этого же года привел к стремительному расхвату районной и сельской верхушкой инвентаря и оборудования колхозных мастерских, скотоводческих ферм, служебных построек и ликвидлации социально-бытовых учреждений – детских ясель, садов, клубов культуры, больниц.

 

В итоге, ни одна страна в мире не поражена таким казнокрадством и коррупцией как Украины, которую добивает до ручки нынешний президент Ющенко, бувший колхозный бухгалтер, партийный активист, выдвинутый при Кучме в Национальный банк Украины и утвержденный вскоре его Председателем после загадочной смерти свого покровителя Гетьмана, а затем утвержденный уже самим Кучмою в должности премьер-министра.

 

Обо всех этих предательствах, отложив до лучших времен работу над предполагаемым романом, я писал в конце 90-х годов и в начале 21 века в очерках «Очнитесь, братья-славяне», «Мы из одной криницы воду пьем»,

 

« А что дальше будет?» и публицистических стихотворениях.

 

Не примиряюсь и с той деформацией понятий, которая стала нормой в кабмине, депутатской рати и там, на президентском этаже. И не сяду никогда…рядом с этими иудушками.

 

Потому и отказался недавно от предложенного руководством ветеранской организации представления на звание Героя Укаины, как отказался, будучи председателем обласного Комитета защиты мира, от выдвижения в депутаты Верховной Рады в 1994 году, когда подбиралась днепропетровская команда в составе Балашева, Рябченко, Ю.Тимошенко, отказался и от поездки на прием к президенту Кучме для получения президентского креста в мае 1995 года.

 

Подобно Андрию, младшему сыну Тараса Бульбы, предавшему отца и брата Остапа, В.Ющенко предает Украину и ее национальное достоинство. Он стал заложником своих американских покровителей.

 

Противно принимать поощрения из рук оборотня, который оболгал историю своей страны, самоотверженный подвиг ее лучших сыновей и дочерей – воинов Красной Армии и партизан под командованием Ватутина, Еременко, Москаленко, Рыбалко, Ковпака, спасших Родину от фашистской интервенции, и присвоил звание Героя Украины гитлеровскому холую, гауптштурмфюреру СС, награжденному двумя арийскими крестами, запятнанными кровью сотен тысяч белорусов, поляков, евреев, украинцев, казненных его вояками из УПА.

 

В покаявшейся Германии недавно пожилой инженер-баварец оторвал голову Гитлеру, выставленному в музее воскових фигур, заявив, что этому извергу даже после смерти нет места в людском обществе, а президент Украины, принятой в ООН за ратные подвиги в борьбе с гитлеровскими окупантами и трудовой вклад в дело укрепления мира, способствует возрождению фашизма, поощряя парады, награждения и чествования проклятих миром карателей из ОУН и УПА.

 

Врожденный неумеха, кугутство которого не прикрыть ни манерным шевелением пальцами при жестикуляции, ни ловко повязанным галстуком, он своми бесконечными обращениями к народу и бестолковыми указаними парализовал деятельность Верховной Рады и почти всех госучреждений.

 

Ведущие страны Европы – Германия, Франция, Испания – уже не воспринимают Украину , как государство.

 

Многие распоряжения и заверения Ющенко не выполняются.

 

Обездоленные сельчане называют его «комирныком». А творческие Союзы художников, писателей, композиторов, лишенные при его президентстве государственной поддержки, влачат жалкое существование, многие киностудии и театры распущены.

 

Настырные перевыборы и разбірки настонько надоели всем, что трудовой люд уже никому и ни во что не верит. Так совсем недавние его «любі друзі» отстраняются от него.

 

Даже Л. Кравчук, этот изворотливый мазеповец, обронил как-то, что если бы он знал, до чего дойдет дело, то «дав би відрубати собі руку»…

 

Но что удивительно? Одурманенный перестроечным угаром народ, сдавший покорно волю и впавший в раболепство, забыл своих иудушек-предателей и не хочет вспоминать. Безмолвствует и созидатель материальных ценностей – рабочий класс, отторгнутый от выдвижения своих предствителей в депутаты выборных органов власти, и он, «хранитель-добродел и вековой радетель нивы, как раньше гнет бояр терпел, так нычне терпит молчаливо. Всё ждет чего-то у межи…»

 

А История и Правда неотвратимы.

 

Они взывают к озарению потускневшей памяти и возмездию.

 


***

 



Источник: http://webkamerton.ru/2012/03/zatmenie-roman-bez-domyslov/
Категория: Статьи в интернете | Добавил: Сергей (06.03.2014)
Просмотров: 534
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
!