Рота ПТР 2-го Батальона 15-го ВДГСП

Полевая почта 55268 "К".

Командиры роты

Веригин Иван Савельевич - 1922 г.р. место рождения Воронежская обл., Виндерловский р-н с. Большие Липяги.Образование 4 класса. Гражданская специальность кино-механик. В РККА с 13 января 1940 года, призван Вейделевским РВК, Воронежская обл., Вейделевский р-н. С 2 декабря 1941 года красноармеец  - направлен в 18 Армейский Запасной Стрелковый Полк Ново-Дереыенским РВК Рязанской областикак отставший от воинской части в пути следования.  Старший сержант - командир отделения 1 стрелковой роты 18 Армейского Запасного Стрелкового Полка. 9 февраля 1942 года убывает с запасного полка в составе маршевой роты в действующую армию. В запасной полк прибыл после выздоровления в Астраханском военном госпитале. 22 июля 1942 года после окончания курсов младших лейтенантов Брянского фронта направлен распоряжение Военного Совета 13 Армии в должности командира взвода. Гвардии  лейтенант - командир роты ПТР 2 стрелкового батальона 15 ВДГСП. Погиб 07.08.1943 года. Первичное место захоронения Орловская обл., Сосковский р-н, д. Старогнездилово. Книга погребения 15 ВДГСП.

Мялкин Василий Петрович - 1913 г.р.

Заместитель командира роты

Макаров Иван Дмитриевич – 1921 г.р. место рождения место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград.  В  РККА с 1941 года. Гвардии младший лейтенант – заместитель командира роты ПТР по строевой части 2-го Батальона 15 ВДГСП. Награжден орденом «Красной Звезды». В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени».

Командиры взводов

Шейко Захар Калинович - 1920 г.р. место рождения: Краснодарский край, Адыгейская АО, Майкопский р-н, станица Дагестанская. В РККА с 15.09.1940 года. Место призыва: Тульский РВК, Краснодарский край, Тульский р-н. Гвардии лейтенант - командир взвода ПТР 2-го Батальона 15-го ВДГСП. Участник боев на Западном, 1 Украинском, 2 Украинском фронтах. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". В 1991 году награжден орденом "Отечественной войны 1 степени".

Зубарев Петр Иванович - 1918 г.р. место рождения: Владимирская обл., Муромский р-н, с. Борисово. В РККА с 1938 года. Место призыва: Муромский РВК, Горьковская обл., Муромский р-н. Гвардии младший лейтенант - командир взвода ПТР 2 стрелкового батальона 15 ВДГСП. Участник боев на Южном, Северо-Западном, Центральном фронтах. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Лапитский Павел Аркадьевич - 1924 г.р. Книга погребения 15 ВДГСП.

Личный состав роты

Вертецкий Бранислав Николаевич - 1925 г.р.

Мацепур Сидор Михайлович - 1896 г.р.

Нечкин Николай Никитович - 1923 г.р. В РККА с 1942 года. Место призыва: Сталинский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Сталинский р-н. Гвардии красноармеец - номер ПТР 2-го стрелкового батальона 15 ВДГСП. Участник боев на Северо-Западном, Центральном фронтах. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Павленко Василий Корнеевич - 1906 г.р.

Желиба (Желоба) Петр Емельянович 1906 г. р. с. Подол Сребнинского района Черниговской области. Красноармеец, рядовой 15 Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка, 4 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии. Погиб 15.09.1944 г. Книга погребения 15 ВДГСП.

!