Командиры отделений 12 ВДГСП.

Авдюнин Владимир Сергеевич - 1924 г.р. место рождения Московская обл., Звенигородский р-н. В РККА с 1942 года. Место призыва: Звенигородский РВК, Московская обл., Звенигородский р-н. Гвардии младший сержант - командир стрелкового отделения 12 ВДГСП. За упорные бои по расширению Днепровского плацдарма у деревни Губин представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза и награждению орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" - награжден орденом "Красного Знамени". Погиб 12.10.1943 года. Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Чернобыльский р-н, д. Губин.

Бахунов Александр Михайлович – 1925 г. р. Ивановская обл., г. Родники. Призван в 1943, Родниковский РВК, Ивановская обл., Родниковский р-н. Гвардии младший сержант – командир отделения 12 ВДГСП. Погиб в бою 29.11.1943 года при освобождении города Ельск. Место захоронения г Ельск, Гомельская область. Белорусия.

Борщак Ян Александрович – 1922 г.р. место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., г. Ульянов. В РККА с 1941 года. Место призыва: Винницкий РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н. Гвардии сержант – командир отделения, младший лейтенант 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу».  В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Ваганшин Шайхапур Хазиевич - сержант, командир отделения.

Вотинцов Филипп Демидович - 1907 г.р. место рождения Удмуртская АССР, Кулигинский р-н.

Гордеев Борис Федорович – 1923 г.р. место рождения: Кировская обл., г. Киров.  В РККА с 1942 года.  Место призыва: Кировский ГВК, г. Киров. Гвардии младший сержант – командир отделения 12 ВДГСП. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

Горячев Иван Андреевич – 1917 г.р. Сталинградская область, гор. Утюжильск.  Призван Урюпинским РВК, Сталинградская обл., Урюпинский р-н. Гвардии старший сержант – 12 ВДГСП. Погиб в бою 01.03.1943 г. у деревни Молчаново, Молвотицкого района, Ленинградской области. ХППГ -  № 769, 1-я Ударная Армия, Северо-Западный Фронт. Место захоронения Новгородская обл. Маревский р-н, д. Моисеево, воинское захоронение.

Димиткин Сергей Иванович - гвардии младший сержант, командир отделения.

Дунаев Виктор Михайлович – 1920 г.р. Место призыва: Октябрьский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Октябрьский р-н. Гвардии красноармеец, старший сержант – стрелок 1-го Батальона, командир пулеметного отделения 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу», орденом «Слава 3 степени».

Евсеев Николай Иосифович - старшина, старшина роты.

Евстратов Павел Ефимович - 1906 г.р. место рождения Сталинградская обл., Клетский р-н, ст. Клетская. Призван Клетский РВК, Сталинградской области. Гвардии старший сержант - командир отделения 12 ВДГСП. Награжден медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды". Умер от ран 17.01.1945 года в 11 ОМСБ. Первичное место захоронения Чехословакия, Словакия, Лученец окрес, с. В.-Дривцы.

Есин Иван Николаевич

Калабуков Николай Романович – 1912 г.р. в РККА с 1941 года. Место призыва: Красноармейский РВК, Краснодарский край, Красноармейский р-н. Гвардии сержант – командир отделения 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу».

Кафанов Николай Николаевич - гвардии старший сержант, командир отделения 2-го батальона. Награжден орденом "Славы 2 степени".

Косарев Иван Васильевич - гвардии младший сержант,командир минометного расчета. 1918 года рождения, в РККА с 1942 года. Место призыва: Октябрьский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н.

Кравчук Федор Григорьевич - 1914 г.р. место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Проскуровский р-н, с. Климашовка. Призван Красиловским РВК в марте 1944 года. Гвардии старший сержант - командир стрелкового отделения 3-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден орденом "Красной Звезды". Умер от ран 16.01. 1945 года в 11 ОМСБ. Место захоронения Чехословакия, уезд Лучинец, гражданское кладбище, могила №3. В донесении № 0418 от 30 января 1945 года  4 ГВДД о безвозмездных потерях личного состава указано первичное место захоронения Чехословакия, Филяковский уезд, с. Булгарцы.

Красовский Аркадий Минаевич – 1921 г.р. в РККА с 1941 года. Место призыва: Любарский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Любарский р-н. Гвардии младший сержант – командир отделения 12 ВДГСП. В журнале боевых действий полка за 26 февраля 1943 года отмечено: "В 18.00 после мощной артподготовки полк перешел в наступление, прорвал оборону противника восточнее Кривовицы, овладел Кривовицы и перерезал шоссе Холм – Старая Русса в районе высоты 61,6. Противник не выдержал стремительного натиска наших подразделений и вынужден был отступить, потеряв только убитыми до 400 человек. Ближайшая задача выполнена и полк, закрепившись на шоссе, частью сил продолжает продвигаться вперед. Полковая и приданная артиллерия и минометы отстали, в виду трудности продвижения по глубокому снегу. В этом бою полк потерял убитыми – 40 и ранеными 150 человек. При прорыве обороны противника особенно отличились: командир отделения – гвардии младший сержант Улиско Николай Яковлевич, принявший на себя командование взводом, а затем и ротой  и командир отделения – гвардии младший сержант Красовский, который ворвался в ДЗОТ и захватил 2-х немцев вместе с пулеметом". Награжден медалью «За боевые заслуги».

Кузьмин Василий Васильевич - гвардии сержант, командир отделения. Умер от ран 21.08.1944 года в 11 ОМСБ.

Кузьмин Дмитрий Васильевич – 1923 г.р. место рождения: Воронежская обл., Н. Чигольский р-н, п. Троицкое . В РККА с 12.1941 года. Место призыва: Новоиюльский РВК, Воронежская обл. Гвардии сержант – командир отделения 12 ВДГСП. Награжден орденом «Красной Звезды».

Кузнецов Александр Иванович - 1922 г.р.

Лукьянов Борис Николаевич – 1921 г.р. место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н, с. Кутковцы. В РККА с 1942 г. Место призыва: Котельничский РВК, Кировская обл., Котельничский р-н. Гвардии сержант, старшина – командир стрелкового отделения, старший писарь 12 ВДГСП. Награжден двумя медалями «За Боевые Заслуги», медалью «За Отвагу», орденом «Красная Звезда».

Марков Владимир Андреевич – 1916 г.р. место рождения: Крымская АССР, г. Феодосия. В РККА с 1941 года. Место призыва: Огнинский РВК, Крымская АССР. Гвардии старший сержант – командир пулеметного расчета 12 ВДГСП. Награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени». В 1985 году награжден орденом «Отечественной Войны 1 степени».

МОРОЗ Виктор Данилович - родился в 1913 г. в с. Скрицкое Брацлавского р-на Винницкой области. Жена Надежда Ивановна. Адрес тот же. В армию призван Брацлавским РВК. Гвардии рядовой, командир отделения. Умер от ран 2 октября 1944 г. Первично захоронен в с. Лунка-Мурешулуй, уезд Турда, Румыния.

Нагорный Григорий Иванович, 1913 г. р. с. Скоренец Черниговского района Черниговской области. Сержант 12 Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка, 4 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии. Погиб 14.11.1944 г. Умер от ран.

Овсиенко Василий Павлович - 19919 г.р. место рождения: Сталинская обл., Андреевский р-н, с. Мало-Васильевское. В РККА призван в 1939 году, Андреевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Андреевский р-н. Гвардии сержант - командир отделения 12 ВДГСП. 14 ноября 1943 года в бою при преследовании врага в районе города Овруч получил ранение в голову. Умер от ран 17.12.1943 года в 133 ХППГ. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н, с. Колпотино, гражданское кладбище, восточная сторона, могила № 25, 4 с северной стороны. Место захоронения Черниговский р-н, с. Ковпыта, центр села.

Охримчук Михаил Антонович - младший сержант, командир отделения.

Пандук Павел Федорович - 1923 г.р.

Панкин Николай Николаевич - 1924 г.р. Награжден орденом "Красной Звезды".

Патрикеев Василий Григорьевич – 1923 г.р. в РККА с 1941 года Место призыва: Борзинский РВК, Читинская обл., Борзинский р-н. Гвардии сержант – командир стрелкового отделения 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу».

Попов Владимир Лупович 1923 г.р. Награжден орденом "Славы 3 степени".

Порубанский Гавриил Антонович - гвардии сержант, командир отделения.

Примаченко Василий Филиппович - младший сержант, командир отделения. Автоматчик 4-й стр.роты 836 Стрелкового Полка.

Работалов Всеволод Иванович - гвардии старший сержант, командир отделения 2-го батальона, 1921 г.р.

Рогов Владислав Иванович - гвардии сержант, командир пулеметного отделения 3-го батальона, 1922 г.р.

Рогозинников Вениамин Александрович – 1916 г.р. Место рождения Свердловская обл., г. Свердлов. Место призыва: Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск. Гвардии младший сержант – командир отделения 3-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу». Погиб в бою 19.09.1944 г.

Румянцев Николай Федорович – 1917 г.р. место рождения: Ярославская обл., Некоузский р-н, Некоузский с/с, с. Некоуз. В РККА с 1939 года. Место призыва: Некоузский РВК, Ярославская обл., Некоузский р-н. Гвардии сержант – командир отделения 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу». 06.04.1985 г. награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени».

Семенчук Иван Андреевич - 1920 г.р.

Скворцов Иван Петрович - 1906 г.р.

Стрепетов Павел Лазаревич - 1904 г.р.место рождения Сталинградская обл., Новониколаевский р-н. Призван Ново-Николаевский РВК, Сталинградская обл., Ново-Николаевский р-н. Гвардии старший сержант - старшина 12 ВДГСП. Умер от ран 06.01.1945 года в 11 ОМСБ. Место захоронения Чехословакия, уезд Лучинец, с. Нитра, сельское кладбище, могила № 1.

Стефанюк Федор Игнатьевич - 1913 г.р. место рождения Казанская обл., Лаишевский р-н. Призван в 1943 году, Саузанский РВК. Гвардии младший сержант - командир отделения 12 ВДГСП. Погиб 26.09.1944 года. Место захоронения село Паяны Румыния, может быть Паяно Брашов.

Тимошенко Григорий Савельевич - гвардии младший сержант, командир отделения.

Толстопятов Дмитрий Семенович – 1919 г.р. в РККА с 1940 года Место призыва: Сарапульский РВК, Удмуртская АССР, Сарапульский р-н. Гвардии сержант – командир отделения (минометного расчета) 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу». Погиб 08.07.1943 г. - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52964337 Место захоронения Россия, Орловская область, Малоархангельский р-н, д. Луковец. - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260963020

Уваров Николай Петрович – 1923 г. р. Калининская обл., Бежецкий р-н. Призван в 1942, Бежецкий РВК, Калининская обл., Бежецкий р-н. Гвардии младший сержант – командир отделения 12 ВДГСП. Погиб в бою 23.11. 1943 г. Место захоронения г Ельск, Гомельская область. Белорусия.

Улиско Николай Яковлевич – 1923 г.р. в РККА с 1943 года Место призыва: Владимирский РВК, Алма-Атинская обл. Гвардии сержант – командир отделения 12 ВДГСП. В журнале боевых действий полка за 26 февраля 1943 года отмечено: "В 18.00 после мощной артподготовки полк перешел в наступление, прорвал оборону противника восточнее Кривовицы, овладел Кривовицы и перерезал шоссе Холм – Старая Русса в районе высоты 61,6. Противник не выдержал стремительного натиска наших подразделений и вынужден был отступить, потеряв только убитыми до 400 человек. Ближайшая задача выполнена и полк, закрепившись на шоссе, частью сил продолжает продвигаться вперед. Полковая и приданная артиллерия и минометы отстали, в виду трудности продвижения по глубокому снегу. В этом бою полк потерял убитыми – 40 и ранеными 150 человек. При прорыве обороны противника особенно отличились: командир отделения – гвардии младший сержант Улиско Николай Яковлевич, принявший на себя командование взводом, а затем и ротой". Награжден медалью «За отвагу». Погиб в бою 28.02.1943 г. Место захоронения Новгородская обл., Поддорский р-н, Бураковский с/с, от д. Векшино 3 км (бывш. д. Кривовицы).

Хохлов Михаил Александрович1925 г.р.

Юлах Сергей Иванович - гвардии младший сержант, командир отделения.

Якунин Григорий Гаврилович - 1922 г.р. место рождения Алтайский край, Краснозерский р-н. Призван Краснозерским РВК, Алтайский край, Краснозерский р-н. Гвардии младший сержант - командир отделения 12 ВДГСП. Умер от болезни 02.03.1943 г. в 2205 Полевом Передвижном Госпитале 1-й Ударной Армии. Первичное место захоронения Ленинградская обл., Залучский р-н, д. Никитино. В донесении о безвозвратных потерях 4 ГВДД указано, что прпал без вести 04.03.1943 г. в Ленинградской обл., Поддорский р-н, в районе д. Кривовицы.

!