Картинка смайлик
Главная » Герои Советского Союза.
1 2 »
 
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 407 | Добавил: Сергей | Дата: 10.08.2014

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/001/033-0793756-0016/00000237.jpg&id=150011293&id1=f5ccc817e0f29a0f5c442ea672769029

                                                                                                 

 Родился в 1915 г. в деревне Алексеевское ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 г. Образование неполное среднее. В 1937 г. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в со­ветско-финляндской войне 1939—1940 гг. В 1942 г. окончил курсы командиров минометных рот, затем — курсы «Выстрел». С октября 1941 г. на фронтах Великой Отечествен­ной войны. Погиб в бою 10 июля 1943 г. Командиру стрел­кового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитану Жукову А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в по­селке городского типа Поныри Курской области.

 

 Личное дело гвардии капитана А. П. Жукова — это краткий, но поражающий воображение рассказ о мужестве и патриотизме славного сына Родины. Его во­енная биография началась за несколько лет до Великой Отечественной войны. Трижды он пролил кровь за От­чизну. После излечения в госпиталях его всякий раз направляли в другую часть. На Курскую дугу Жуков прибыл в качестве командира стрелкового батальона. Надо было заново знакомиться с обстановкой, подчи­ненными и товарищами по оружию.

...Июль 1943 года. Уже несколько дней идут ожесто­ченные бои за станцию Поныри. Вечером 9 июля гитле­ровцам удалось вновь овладеть ею. Но оставить в руках врага долго готовившийся нашими войсками Поныровский узел сопротивления означало открыть гитле­ровцам дорогу на Курок.

И тогда командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов отдал приказ: выбить врага со станции силами 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находив­шейся во втором эшелоне армии. Задача по оказанию помощи частям, оборонявшимся на станции Поныри, была возложена на командира 9-го гвардейского воздушно-десантного полка майора Ф. Е. Пустовгара. К непосред­ственному выполнению этой задачи привлекался личный состав 1-го батальона гвардии капитана А. П. Жукова.

Получив приказ, Жуков по тревоге поднял батальон, располагавшийся в трех километрах от переднего края обороны. Налегке, без скаток, только с боеприпасами и шанцевыми инструментами воины скрытно продвигались к станции. Однако враг обнаружил подход наших све­жих сил и открыл ураганный огонь. Умело маневрируя, подразделения батальона вышли к южной окраине Понырей и заняли оборону.

Жуков передал команду по цепи: «Командиры рот, ко мне!» Перед каждым из них была поставлена зада­ча, определено направление наступления, указаны сиг­налы для атаки.

Между тем бои за Поныри (западнее и восточнее станции) не стихали — их вели подразделения 307-й дивизии. То справа, то слева раздавались выстрелы тан­ковых пушек, остервенело били крупнокалиберные немец­кие ... Читать дальше »

Прикрепления: 1
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 496 | Добавил: Сергей | Дата: 23.06.2014

 

                                                                                                                    

Николенко Павел Федорович - командир 3-й стрелковой роты 12-го Гвардейского Воздушно Десантного Стрелкового полка 4-й Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии. Гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

      Родился в селе Чалдыбар ныне Панфиловского района Чуйской (до этого – Фрунзенской) области Кыргызской Республики в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, работал счетоводом в колхозе. Призван в армию Панфиловским райвоенкоматом Фрунзенской области в августе 1941 года. Окончил Владивостокское военное пехотное училище в 1943 году. В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Демянской операции 1943 года, в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

 Командир 3-й стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант П.Ф.Николенко отличился в боях на Днепровском плацдарме. 6 октября 1943 года севернее села Губин он повёл роту в атаку на врага, лично уничтожил до двух десятков гитлеровцев. Заменил раненого командира батальона и руководил боевыми действиями по отражению контратак противника до подхода главных сил полка.

        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, гвардии лейтенанту Николенко Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№ 3555). В марте 1944 года во время Уманско-Ботошанской операции П.Ф.Николенко был тяжело ранен.

     После длительного лечения в августе 1944 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Жил в городе Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Работал преподавателем военного дела в Пржевальском сельскохозяйственном техникуме, учился, приобретя специальность бухгалтера, работал бухгалтером, заведующим Госбанком. Затем переехал в Харьков. Скончался в Харькове 3 января 1983 года. Награждён орденом Ленина (17 октября 1943), Отечественной войны 2-й степени, медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13329

 

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 326 | Добавил: Сергей | Дата: 23.06.2014

 
 

                                                                                                  Бастраков Георгий Федорович

 
                                                          
 

               «Командир бессмертной роты» - так называли Героя Советского Союза Георгия Федоровича Бастракова его однополчане. На фронте о нем ходили легенды. Друзья называли его везучим, бойцы - бессмертным», - пишет Гончаров - однополчанин героя.

             Георгий Федорович Бастраков родился 18 апреля 1917 года в деревне Памаши ныне Новоторъяльского района Марийской АССР в семье крестьянина. Мариец. Член КПСС с 1943 г.

            Учился в средней школе, работал в колхозе, зимой - на химическом заводе в Горьковской области. В 1938 г. был призван Касную Армию. Окончил школу младших командиров.  Участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г. 

     С первых часов войны Г.Ф.Бастраков в составе 99-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашисткими войсками на Юго-Западном фронте. На второй день войны был назначен командиром пулеметного взвода. После ранения с ноября 1941 г. сержант Бастраков в воздушно- десантных войсках. Командовал взводом разведчиков. В начале 1942 г. ему присвоено звание младшего лейтенанта. 17 июля 1942 г. за участие в разгроме вражеских войск на Курской дуге был награжден орденом Ленина.

                 В феврале 1943 г. Г.Ф.Бастраков - командир роты автоматчиков 15-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт).

                 В октябре (03.10) 1943 г. рота первой ворвалась в с.Губин Чернобыльского района Киевской области, и выбила из него фашистов. 4 октября 1943 г. в районе д. Дитятки гитлеровцы, сосредоточив крупные силы, хотели окружить и разгромить наш батальон. Но отважный командир принял все необходимые меры для того, чтобы вывести батальон из-под удара. В этот день его рота отбила семь вражеских атак. В роте осталось всего девять бойцов во главе с Бастраковым. Однако никто не дрогнул. Двое суток наши солдаты вели неравный бой с превосходящими силами противника, стойко удерживая занимаемый рубеж. Вся тяжесть данной задачи легла на плечи молодого офицера, и товарища. Бастраков с честью ее выполнил.

                  В последующих боях тов. Бастраков с 9 человеками на ширине фронта 80 метров 2 суток сдерживал контратакующего противника», - писали командир 15-го воздушно-десантного полка гвардии капитан Пахомов. Рота Бастракова отбила 27 контратак, уничтожила 113 ... Читать дальше »

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 630 | Добавил: Сергей | Дата: 02.02.2014

                                                                                                          

 
                       Володин Александр Федорович - старший инструктор политотдела 4-й Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии , гвардии капитан.Герой Советского Союза. Родился 25 ноября 1914 года в городе Макарьев ныне Костромской области в семье рабочих. Русский . Член ВКП(б) с 1939 года. В Красную Армию призван в 1936 году. Окончил Ленинградское военно-политическое училище в 1939 году. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов.
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 527 | Добавил: Сергей | Дата: 01.02.2014

  

                                                                                 
 
 
                       ТРИФОНОВ Андрей Алексеевич, род. 27.12.1919 в дер. Трофимовская ныне Подпорожского р-на Ленингр. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал плотником строит. отдела Верхне-Свирской ГЭС. В Кр. Армии с сент. 1939.

В действ. армии с июня 1941. Ком-р отделения 50-го отд. гв. возд.-десант. сап. батальона (4-я гв. возд.-десант. див., 25-й гв. стр. корпус, 1-й Укр. фронт) гв. ефрейтор Т. 8—19.11.43 за время наступательных боев в р-не нас. пунктов Чернобыль, Терехов (Киевская обл., Украина) истребил св. 10 гитлеровцев, предотвратил взрыв моста через р. Припять, подбил бронетранспортер. 31.12.43 нагр. орд. Славы 3 ст. 
Гв. сержант того же батальона, див. (40-я армия, 2-й Укр. фронт) Т. во главе группы захвата в ночь на 20.8.44 в р-не г. Сату-Маре (Румыния) устроил проход в минных полях пр-ка, обезвредив более 20 мин. 24.8.44 организовал переправу через р. Сирет в р-не г. Бакэу (Румыния) и участвовал в разведке боем. Собрав ценные сведения о живой силе и боевой технике пр-ка в указанном р-не, разведчики захватили «языка». Т., прикрывая отход группы захвата, уничтожил до 10 пехотинцев. 17.9.44 нагр. орд. Славы 2 ст. 
Гв. ст. сержант Т. в течение ночи 26.3.45 в р-не г. Кремница (Словакия) с саперами разминировал минное поле пр-ка, обезвредив при этом много мин. 1.4.45 при освобождении города лично сразил 5 автоматчиков, подавил пулемет. точку. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В июне 1946 демобилизован. Жил в пос. Важины Подпорожского р-на Ленингр. обл. Работал бригадиром во вневедомственной охране. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 28.12.1986. Похоронен в дер. Курпово Подпорож. р-на.

Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1. С. 263.
 
 
 
Прикрепления: 1 · 2
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 802 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

                                                                              

 
                                                       Разведчик 9-го ВДГСП, гвардии ефрейтор.
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от Изображение10 января 1944 года присвоено звание: Герой Советского Союза

; Копытов Михаил Борисович родился в 1921 году в селе Фоминском Зонального района Алтайского края в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов и в этом же году вступил в члены ВЛКСМ. В 1942 году вместе с отцом и братом был призван в Советскую армию Зональным райвоенкоматом. На войне отец и брат погибли. Сам Михаил Борисович был разведчиком взвода пешей разведки 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1943 года стрелковая дивизия, в которой служил разведчиком ефрейтор Копытов, форсировала Днепр и вела бои по расширению плацдарма. В тыл противника была послана группа разведчиков с задачей уточнить данные о характере его обороны, расположении огневых средств и захватить контрольного пленного. В состав этой группы входил и Копытов. Преодолев заграждения, разведчики наткнулись на вражеский пулемет и бесшумно уничтожили его. Затем вывели из строя минометный расчет. Продолжая продвижение, они натолкнулись на штабной блиндаж, Копытов перерезал телефонный провод, подполз к блиндажу и метнул в него гранату. Уцелевшего от взрыва немецкого офицера вместе со штабными документами разведчики доставили в штаб дивизии. Пленный дал важные показания. Разведчик Копытов много раз был в тылу врага, проявляя при этом героизм и отвагу. После войны жил в п.Сорокино, работал на лесоперевалочном комбинате слесарем, являлся персональным пенсионером республиканского значения. Умер в 1973 году.

 
Михаил Борисович Копытов
разведчик 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии ефрейтор. Родился в селе Фоминское ныне Зонального района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Фоминской школы в 1938 году. Работал в колхозе на различных работах, а после окончания курсов в 1938 году – шофёром. Призван в армию в октябре 1941 года Зональным (ныне – Бийским) районным военкоматом. Служил во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года на Северо-Западном фронте в отдельной лыжной бригаде, а затем, с марта 1943 года, – в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В июле-августе 1943 года в составе 13-й армии ... Читать дальше »
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 510 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

                                                                                           
 

                                        Род. в 1919 в с.Чернава ныне Измалковского р-на Липецкой обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В Советской Армии с 1939. Участник советско-финляндской войны 1939-40. 
 Участник Великой Отечественной войны с 1941. 
                 Заместитель командира батальона по политической части 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Козьяков отличился во время Курской битвы. 
       10.7.1943 в бою за с.Поныри (ныне пгт Курской обл.) поднял роту в штыковую атаку. Преследуя врага, рота заняла северную окраину Понырей и закрепилась там. К исходу дня противник сосредоточил до батальона пехоты и при поддержке танков устремился в атаку с трех направлений. Умело организовав круговую оборону, Козьяков вместе с бойцами в течение 6 часов отбивал атаки врага. Батальон врага был полностью уничтожен. 
       В этом бою Козьяков погиб. 
       Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944 посмертно. 
       Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями. 
       Похоронен в пгт.Поныри. В историко-мемориальном музее Курской битвы 1943 в пгг Поныри Козьякову посвящен раздел.

 
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 425 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

                                                                                           Клоков Петр Яковлевич            

                          Командир отделения 9-го ВДГСП, гвардии сержант. Герой Советского Союза.

(1924-1989 г.г.). Уроженец Тамбовской губернии. Призван в армию в 1942 году, окончил полковую школу. Десантник, в октябре 1943 года за форсирование, захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра П.Я. Клокову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны учился, служил в армии. Был направлен в Шилкинский райвоенкомат. На пенсии возглавлял ДОСААФ. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 440 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

                                                                                                            

                                                               Габов Николай Николаевич

                               Николай Николаевич Габов (1919—1982) — участник Великой Отечественной войны, разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии рядовой. Герой Советского Союза. Родился 28 ноября 1919 года, в г. Сыктывкар, Коми АССР.

В Красную Армию призван в 1941 году. На фронте Великой Отечественной войны — с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. Будучи разведчиком гвардейского артполка, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.

В числе первых форсировал Днепр. Рядовой Николай Габов также первым форсировал реку Днестр и отважно действовал в боях за удержание плацдарма. С группой разведчиков вступил в бой с противником в деревне Лоточинцы, где лично уничтожил двенадцать фашистов. 27 марта 1944 года у деревни Бабино Винницкой области группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Николай Габов, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемет и вступил в неравный бой. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных — таков был итог этого боя.

В 1945 году Габов окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в армии на командных и политических должностях. С 1961 года — майор в отставке. Член КПСС с 1963 года.

После демобилизации жил и работал в г. Новочеркасске. Был помощником директора в ремесленном училище № 8. С 1964 года работал преподавателем Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Окончил заочно Шахтинский пединститут (1966).

Умер 15 марта 1982 года, похоронен в Новочеркасске.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 522 | Добавил: Сергей | Дата: 29.01.2014

1-10 11-11
! ОБД Мемориал....Подвиг Народа
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru