Картинка смайлик
Главная » Великая Отечественная Война.

                                               Пражская Наступательная операция. 

                                                                           Период с 06.05.1945 по 11.05.1945 г. 

Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр".

                            

 

В начале мая 1945 г., когда части Красной армии завершали уничтожение противника в Берлине, многочисленные группировки вермахта, действовавшие на территории Западной Европы и Италии, начали повсеместно сдаваться в плен американским и английским войскам. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, вновь образованное правительство Германии во главе с гросс-адмиралом К. Деницем, тем не менее, стремилось удержать районы Центральной и Западной Чехословакии, с тем, чтобы сохранить группы армий «Центр» и «Австрия», выиграть время и с подходом армий союзников СССР по антигитлеровской коалиции капитулировать перед ними.

В составе двух немецких групп армий насчитывалось 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, большое количество отдельных полков и батальонов, специальных частей и подразделений, различных боевых групп – всего более 900 тыс. человек, 9700 орудий и минометов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолетов. При этом значительная часть танков и щтурмовых орудий была неисправна и использовалась в качестве неподвижных огневых точек, а в военно-воздушных силах ощущулся недостаток горючего.

В соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования к проведению Пражской наступательной операции привлекались 1, 4-й и 2-й Украинские фронты, которые к тому времени, действуя в полосе шириной 1200 км, вышли в районы севернее Дрездена, западнее Моравска-Остравы, юго-западнее Брно и охватили вражескую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с севера, востока и юга. В них имелось 18 армий, три танковые и три воздушные армии, пять танковых, два мехинизированных и три кавалерийских корпуса – всего 153 стрелковые дивизии и 7 стрелковых бригад, 24 500 орудий и минометов, более 2100 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 4000 боевых самолетов. Планировалось ударом по сходящимся на Прагу направлениям силами 1-го и 2-го Украинских фронтов из районов северо-западнее Дрездена и южнее Брно окружить основные силы врага в Чехословакии, совместно с 4-м Украинским фронтом рассечь их на части и не допустить отхода немецких войск на запад и юго-запад.

Наиболее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи противника находились перед центром и левым крылом 1-го Украинского фронта. Здесь в тактической зоне обороны глубиной 18 км имелись многочисленные искусст ... Читать дальше »

Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 208 | Добавил: Сергей | Дата: 27.03.2016

Дочь командира Первого Украинского фронта решила перевезти останки отца из Киева в Россию

                                                            Дочь командира Первого Украинского фронта решила перевезти останки отца из Киева в Россию | Русская весна

Дочь командующего Первым Украинским фронтом, героя Советского Союза генерала Николая Ватутина Елена попросила власти России оказать помощь в перемещении останков ее отца из Киева в подмосковные Мытищи, где расположено Федеральное военное мемориальное кладбище.

Проживающая в Праге 85-летняя Елена Ватутина рассказала, что направила российским властям письмо с соответствующей просьбой, передает ТАСС. «Мне надо думать о внуках и правнуках моего отца, как они будут ходить к нему на могилу, когда на Украине развивается кошмарная ситуация, — пояснила она. — В Мытищах находится мемориал Ватутина. И там мы хотим захоронить святой для нас прах».

Ватутин похоронен в Мариинском парке в Киеве, напротив здания Верховной рады. «Именно там происходили драки и безобразия во время Майдана, — напомнила дочь прославленного советского полководца. — Правда, мне звонил бывший мэр Киева и сказал: „Елена Николаевна, не волнуйтесь, все в порядке“. Однако, вы знаете, нынешним украинским властям верить очень тяжело. У них сегодня все в порядке, а завтра — Майдан».

Киевские власти не планируют демонтаж памятника полководцу на его могиле в Мариинском парке, добавила дочь генерала. «Никакого сноса памятника нет, никто ко мне с этим не обращался, — сообщила она. — Сегодня они не собираются, а завтра они соберутся. Мой отец погиб от рук бандеровцев, а действующее правительство идеализирует Степана Бандеру».

Елена Николаевна рассчитывает, что перенос могилы в Россию состоится в самое ближайшее время.

Николай Ватутин во время Великой Отечественной войны командовал Юго-Западным, Воронежским и Первым Украинским фронтами. Его имя связано с победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Он умер в апреле 1944 года от ранения, которое получил в столкновении с вооруженными бандеровцами. 

                                           Материал добавлен с сайта Русская Весна. - http://rusvesna.su/news/1426554450 

Прикрепления: 1
Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 243 | Добавил: Странник | Дата: 17.03.2015

Нечаев Александр Николаевич


Фото

Нечаев Александр Николаевич родился 12.12.1902 г., в г. Орле, русский. В Красной Армии с августа 1921 г. Окончил 2-е пехотные курсы в Москве (1922), Киевскую повторную пехотную школу (1924), курсы огневой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел» (1932), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1947).

В августе 1921 г. А. Н. Нечаев был призван в РККА и направлен на учебу на 2-е Московские пехотные курсы. По их окончании в сентябре 1922 г. был назначен помощником командира взвода 2-й отдельной Московской роты войск ГПУ, с апреля 1923 г. — командовал взводом в составе 6-го полка 30-й дивизии войск ГПУ. С сентября 1923 г. А. Н. Нечаев учился сначала в 8-й Петроградской пехотной школе комсостава, затем в Киевской пехотной школе. По окончании с октября 1924 г. проходил службу в 6-й стрелковой дивизии МВО, командовал взводом, хозяйственной ро¬той 17-го стрелкового полка, был командиром батальона 16-го и 17-го стрелковых полков. С января по май 1932 г. находился на курсах огневой подготовки при Стрелково-тактическом институте «Выстрел», по окончании которых назначен помощником командира 17-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. С марта 1933 г.— начальник штаба 144-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, с июля — руководитель учебного центра 10-го стрелкового корпуса, с января 1935 г. — начальник 5-й части штаба 84-й стрелковой дивизии, с мая 1938 г. — командир 164-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии.

С августа 1939 г. А. Н. Нечаев командовал сначала 149-й, затем 113-й стрелковыми дивизиями. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. По окончании боевых действий с апреля 1940 г. и.д. начальника сначала Орджоникидзеградского, затем с июля — Дзержинского пехотных училищ, с апреля 1941 г. — начальник Орджоникидзевского военного автомобильно-мотоциклетного училища.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. А. Н. Нечаев был назначен командиром 283-й стрелковой дивизии в ОрВО. В конце сентября 1941 г. дивизия была передана Брянскому фронту, где вошла в состав оперативной группы генерала А. Н. Ермакова для участия в частной наступательной операции по освобождению г. Глухов. Однако 30 сентября 1941 г. противник упредил войска Брянского фронта и сам перешел в наступление на орловском направлении. Войска фронта, в том числе и 283-я стрелковая дивизия оказались в окружении, откуда с тяжелыми боями пробивались на тульском направлении (Орловско-Брянская оборонительная операция). По выходу из окружения дивизия вошла в состав 3-й армии Юго-Западного фронта и участвовала сначала в Тульской оборонительной операции, затем в ходе контрнаступления под Москвой — в Елецкой наступательной операции и освобождении г. Ефремов и Новосиль, захватив плацдарм на западном берегу р. Зуша.

С 11 по 29 декабря дивизия прошла более 100 км, освободив при этом свыше 150 населенных пунктов. В феврале-апреле 1942 года дивизия провела частичные операции во Мценском и Болховском районах Орловской области у н.с. Бабенково-1 и Бабенково-2, Чаг ... Читать дальше »

Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 533 | Добавил: Сергей | Дата: 30.12.2014

 

Файл ostashenko.jpg   Я белорус. Родился в июне 1896 г. в семье крестьянина деревни Любшина Витебской области и района. До декабря 1914 г. жил с родителями пройдя за этот период большой путь. С 6 лет был нянькой: у родителей было 12 детей, я был третьим. С 8 лет был пастухом и по мере роста помогал родителям в работе по хозяйству. За это время, после сельской школы, закончил высшее начальное училище. Затем успешно сдал вступительные экзамены в среднее сельскохозяйственное училище в городе Гирка Витебской губернии. Но никакой стипендии не было, нужно было учиться за свой счет. Вышло, что я зря старался.

В декабре1914 г. по рекомендации односельчанина я с грустью покинул родной дом и очутился в Польше город Седлец, где поступил на железную дорогу поначалу сторожем материального склада, а с марта 1915 г. меня взяли временным конторщиком этого склада.

В августе 1915 г. меня призвали в армию и до марта 1918 г. был рядовым солдатом, таким образом, до полного расформирования старой армии. В июне 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию и убыл на северо-западный фронт. После разгрома Юденича в ноябре 1919г. был направлен на курсы Красных командиров в город Смоленск, которые окончил 01,01.1920 г.. Оттуда Красным командиром убыл на польский фронт. После окончания гражданской войны и иностранные интервенции был оставлен в кадрах Красной Армии. Служил в Белорусском особом Военном округе в разных частях на разных должностях. В 1927-28 гг. учился на годичных курсах усовершенствования среднего комсостава. В 1937-38 гг. учился на годичных курсах "Выстрел" на курсах командиров полков.

Великая Отечественная война застала меня в городе Бресте в должности зам. командира 6-ой Краснознаменной стрелковой дивизии в звании полковника. До конца августа 1941 г. воевал на территории Белоруссии. В конце августа приказом И.В.Сталина был назначен командиром 368-ой Сибирской дивизии, которую формировал в Тюмени и с ней убыл на Карельский фронт. В декабре 1942 г. мне присвоили звание генерал- майора и был назначен 47-ой гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. С этой дивизией участвовал в освобождении Ростовской области и правобережной Украины. Форсировали реку Днепр, районе села Войсковое, южнее города Днепропетровска, В декабре 1943 г. был назначен командиром 57-го стрелкового корпуса в 37-ю Армию, которая оборонялась на подступах к Кривому Рогу. Следовательно, 47-ой гвардейской стрелковой дивизией я командовал только один год.

С 57-м стрелковым корпусом участвовал в освобождении правобережной Украины и Молдавии, освободили город Терасполь и захватили плацдарм на реке Днестр. В районе Бендер. Далее 57-ой корпус из 3-го украинского был передан 2-му украинскому фронту, освобождали Румынию, Венгрию и частично Чехословакию. 13 марта 1944 г. был назначен командиром корпуса в седьмую гвардейскую Армию. 20 апреля в этом 25-ом гвардейском стрелковом корпусе мне присвоили звание генерал-лейтенанта, где пришлось воевать до дня победы. Затем меня направили в Венгрию, в которой пробыл год. В июне 1946 г. прибыл в город Запорожье, а в марте1947 г. после расформирования части был направлен на учебу в город Москву в Академию Генштаба. Проучился год и в 1948 г. был там же оставлен, работал старшим преподавателем до ноября 1956 г. Затем по состоянию здоровья уволен в отставку. Имею награды: Героя Советского Союза - за успешные боевые действия вверенных мне войск; два ордена Ленина; три ордена Красного Знамени; орден Суворова 2-ой степени; орден Отечественной войны 1-ой степени; орден Красной Звезды и десять медалей.

Являюсь почетным гражданином города Тирасполь, города Братиславы и города Суража Витебской области. Вот такой мой жизненный и боевой путь - простого белорусского парня из витебщины.

Герой Советского Союза

 генерал-лейтенант в отставке Осташенко ФА.

Материал добавлен с сайта - http://www.kmk.irnd.ru/page8.html

Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 349 | Добавил: Сергей | Дата: 30.12.2014

Сафиулин Ганий Бекинович

... Читать дальше »
Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 401 | Добавил: Сергей | Дата: 30.12.2014

“Утверждаю”
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал армии Г. ЖУКОВ

26 сентября 1942 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ РОТАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

I. Общие положения

1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.

2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных рот определяются особым штатом.

3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.

4. Штрафная рота придается стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена распоряжением военного совета армии.

II. О постоянном составе штрафных рот

5. Командир и военный комиссар роты, командиры и политические руководители взводов и остальной постоянный начальствующий состав штрафных рот назначаются на должность приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.

6. Командир и военный комиссар штрафной роты пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка, заместители командира и военного комиссара роты — властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов — властью командиров и политических руководителей рот.

7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращаются наполовину.

8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

III. О штрафниках

9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.

В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).

О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету армии с приложением копии приказа или приговора.

10. Младшие ком ... Читать дальше »

Категория: Великая Отечественная Война. | Просмотров: 346 | Добавил: Сергей | Дата: 13.10.2014

! ОБД Мемориал....Подвиг Народа
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru