Минометная рота 1-го Батальона 12 ВДГСП.

Командиры роты

Анисимов Николай Федорович - 1922 г.р.

Дудин Макар Васильевич - гвардии старший лейтенант, командир минометной роты 1-го батальона 12-го ВДГСП.

Командиры взводов

Бабичев Александр Семенович - 1921 г.р. русский, место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., Вишневский р-н, с. Александровка. В РККА с 1941 года. Место призыва: Акмолинский ГВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., г. Акмолинск.Член ВКП(б) с 1944 года. Гвардии лейтенант - командир минометного взвода 12 ВДГСП. На фронте с февраля 1943 года. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". Видео фильм.

Калинкин Иван Ефимович - 1923 г.р. Награжден орденом "Красной Звезды".

Клешнин Александр Андреевич - гвардии лейтенант, командир минометного взвода, погиб 29.11.1943 г.

Кожура Алексей Федорович - гвардии ст. лейтенант, командир минометного взвода, погиб 16.09.1944 г.

Кузнецов Алексей Иванович – 1921 г.р. В РККА с 09.1940 года. Место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н. Гвардии лейтенант – командир минометного взвода 12 ВДГСП. Награжден орденом «Красной Звезды».

Ларкин Иван Иосифович - 1918 г.р. Место рождения: Рязанская обл., Чапаевский р-н, с. Покровское, 1. В РККА с 1939, Чапаевский РВК, Рязанская обл., Чапаевский р-н. Гвардии младший лейтенант - командир взвода 50 мм минометов 12 ВДГСП 4 ГВДД. Умер от ран 20.08.1944 года. Первичное место захоронения: Румыния, жуд. Яссы, с. Хойшешти. Место захоронения: г. Поду Илоаей, центральная часть, православная церковь, около, интернациональное кладбище.

Лихачев Дмитрий Сергеевич - гвардии лейтенант, командир минометного взвода, погиб 26.02.1943 г.

Люсев Михаил Власович – 1924 г.р. место рождения: Алтайский край, Змеиногорский р-н, с. Таловка . В РККА с 06.1944 года. Место призыва: Змеиногорский РВК, Алтайский край, Змеиногорский р-н. Гвардии лейтенант – командир минометного взвода 12 ВДГСП. Награжден орденом «Красной Звезды». В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Макаров Иннокентий Дмитриевич - родился в 1925 г. в с Берзавод Нерзаводского р-на Читинской области. Отец Макаров Дмитрий Михайлович. Довоенный адрес: совхоз «Досатуй». Выркинского р-на Читинской области. Член ВЛКСМ с 1943 г. В армию призван Выркинским РВК в 1943 г. Гвардии младший лейтенант, командир взвода 50-мм миномётов. Убит 26 сентября 1944 г. Первично захоронен в д. Пояна, уезд Турда, Румыния. В Книге памяти Читинской области информация полностью искажена.

Мельник Павел Матвеевич - 1922 г.р. Гвардии лейтенант - командир минометного взвода 1-го батальона 12 ВДГСП. Награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны 2 степени".

Погодин Владимир Георгиевич - гвардии лейтенант, командир минометного взвода, погиб 01.03.1943 г.

Романов Александр Васильевич - 1924 г.р. место рождения Рязанская обл., Шелуховский р-н, с. Кирицы. В РККА с 1942 года. Место призыва: Шелуховский РВК, Рязанская обл., Шелуховский р-н. Гвардии младший лейтенант - командир минометного взвода 12 ВДГСП, командир минометного взвода 67- го Гвардейского Стрелкового Полка 22 ГСД. Награжден орденом "Красного Знамени". Погиб 21.07.1944 года. Первичное место захоронения Латвийская ССР, Лудзенский уезд, д. Волдашевка, северо-восточнее, 100 м.

Фалюшин Василий Федотович - 1922 г.р. Награжден медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды".

Командиры минометных расчетов

Волчек Алексей Яковлевич - 1922 г.р. Награжден медалью "За отвагу".

Камышев Роман Захарович - 1914 г.р. Награжден орденом "Славы 3 степени".

Косенюк Василий Иванович - 1922 г.р. Награжден медалью "За отвагу".

Кривоплясов Василий Петрович – 1922 г.р. Место призыва: Егорьевский РВК, Алтайский край, Егорьевский р-н. Гвардии сержант командир расчета минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Боевые Заслуги». Погиб 18.04.1944 г.

Мищенко Григорий Игнатьевич __.__.1923 г.р. Награжден медалью "За отвагу". Умер 02.09.1944 года в ППГ 4361. Первичное место захоронения: Румыния, г. Айуд, кладбище, 1 ряд.

Никитченко Михаил Федосович – 1923 г.р. место рождения: Брянская обл., Красногорский р-н, с. Летяхи. В РККА с 1941 года. Место призыва: Красногорский РВК, Орловская обл., Красногорский р-н. Гвардии сержант – командир отделения минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Слава 3 степени».

Павлов Евгений Павлович – 1922 г.р. Место рождения: Свердловская обл., д. Русский Усть-Маш. В РККА с 1941 года. Место призыва: Манчажский РВК, Свердловская обл., Манчажский р-н. Гвардии старший сержант, старшина – командир расчета минометной роты 3-го Батальона, 1-го Батальона 12 ВДГСП. Наводчик станкового пулемета 10 ВДГСП, 3-й ГВДД. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом «Слава 3 степени», орденом «Красной Звезды».

Помыткин Иван Леонтьевич1922 г.р.

Страбыкин Алексей Евдокимович – 1924-г.р. место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент. Место призыва: Ржаксинский РВК, Тамбовская обл., Ржаксинский р-н. Гвардии младший сержант – командир расчета минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу».

Унпелев Анатолий Иванович – 1923 г.р. Место призыва: Качугский РВК, Иркутская обл., Качугский р-н. Гвардии старший сержант – командир отделения минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За Отвагу».

Минометчики

Грущенко Александр Иванович - 1899 г.р.

Закарин Хамед Борисович - 1924 г.р. башкир. В РККА с 1942 года, призван Автозаводским РВК, Горьковская обл., г. Горький, Автозаводский р-н. Гвардии младший сержант - наводчик минометной роты 1-го батальона 12 ВДГСП. На период 18 сентября 1943 года по 31 декабря 1943 года находился в 16 Учебном Стрелковом Полку. Точной информации о выбытии с этого полка нет. Участник боев на Центральном, 1 Украинском и 2 Украинском фронтах. За отражение атак противника в районе села Княжья Криница , уничтожение двух пулеметных точек противника награжден медалью "За отвагу". 18 апреля 1944 года за отражение фланговой атаки батальона румын в районе с. Реучешть, зайдя им во фланг с группой минометчиков уничтожил огнем из своего автомата 7 румын, внеся панику в рядах наступающего противника, который вынужден поспешно отступить бросая вооружение и боеприпасы, награжден орденом "Славы 3 степени".

Зельтина Анна Ивановна - 1919 г.р.

Иванов Василий Егорович – 1924 г.р. Место призыва: Шигонский РВК, Куйбышевская обл., Шигонский р-н. Гвардии младший сержант – наводчик миномета минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу».

Левченко Степан Николаевич - 1896 г.р. Награжден орденом "Славы 3 степени".

Литвин Николай Иванович - 1922 г.р. Награжден медалью "За отвагу".

Салимон (Салишон) Степан Иванович - 1924 г.р. Награжден медалью "За отвагу", орденом "Славы 3 степени".

Сычев Петр Петрович - 1924 г.р. Награжден орденом "Славы 3 степени".

Смирнов Алексей Александрович – 1914 г.р. Место призыва: Алданский РВК, Якутская АССР, Алданский окр., Алданский р-н. Гвардии красноармеец – минометчик минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу».

Собко Пантелеймон Демьянович - 1914 г.р.

Таран Данил Петрович - 1913 г.р.

Филиппов Иван Михайлович – 1924 г.р. Место призыва: Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н. Гвардии младший сержант – минометчик минометной роты 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу».

Чеботок Алексей Сергеевич - 1917 г.р.

Шаров Алексей Алексеевич - 1922 г.р. Награжден орденом "Славы 3 степени".