Санитарный взвод 1-го Батальона 12 ВДГСП.

Структура санитарного взвода батальона: Командир взвода - старший военный фельдшер, санинструктор - 1, санитары. Оснащение - полевой фельдшерский комплект, комплект стерильных перевязочных материалов, сокращенный комплект шин, сумки санитаров и сумки санинструкторов. Основная задача командира санитарного взвода - организация быстрого выноса и вывоза раненных из рот и отправка их на полковой медицинский пункт ( ПМП ), так как возможности батальонного медицинского пункта (БМП) были ограничены. В стрелковых батальонах санитарный взвод организовывал вынос раненных из рот, оказывал доврачебную медицинскую помощь раненным и эвакуировал на ПМП, и при возможности разворачивал БМП в 0,5 - 1,5 км от линии боя.

Командиры взвода

Рябуха Ольга Ивановна - 1921 г.р. В РККА с 1941 года. Место призыва: Сахновщинский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Сахновщинский р-н.  Гвардии младший лейтенант медицинской службы - командир санитарного взвода 1 стрелкового батальона 12 ВДГСП. Награждена медалью "За боевые заслуги".

Стовбун Лидия Николаевна - 1922 г.р. место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Коростышевский р-н, с. Городске.  В РККА с 12.1943 года. Место призыва: Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Октябрьский р-н. Гвардии младший лейтенант м/с - командир санитарного взвода 1-го батальона 12 ВДГСП. Награждена орденом "Красной Звезды".

Чаусовский Дмитрий Абелевич - 1923 г.р. Место рождения: г. Киев. В РККА с 1941 года.  Призван Киевским ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев. Гвардии воен. фельдшер - командир санитарного взвода 1 стрелкового батальона 12 ВДГСП. Погиб 29.11.1943 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., Ельский р-н, п.г.т. Ельск. Книга Памяти.

Санинструктор взвода

Долгов (Довгий) Николай Павлович – 1917 г.р. Место рождения г. Краснодар, наб. Адыгея (Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Адыг, наб., 119). Место призыва: Горенский РВК, Краснодарский край. Гвардии старшина – сан. инструктор 1-го Батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести 26.01.1944 г. Извещение.

Неупокоев Василий Николаевич - 1914 г.р. Награжден орденом "Красной Звезды".

Твердохлеб Петр Гаврилович - 1924 г.р. Награжден орденом "Красной Звезды".

Санитары взвода

Бабешко Даниил Сергеевич - 1908 г.р. В РККА с 27 августа 1941 года. Место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н. Сержант 1120 СП 333 СД. 23 июня 1942 года на Харьковском направлении попал в плен. В плену находился 2 года в рабочей колоне. Освобожден. После освобождения находился в СПП № 65 52 Армии. На 13 октября 1944 года красноармеец 147 фронтового запасного стрелкового полка 2 Украинского Фронта. 27 января 1945 года направлен в распоряжение 27 Армии 2 Украинского Фронта. Гвардии красноармеец - санитар санитарного взвода 1 батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью "За отвагу".

Эпельфельд Леонтий Моисеевич - 1910 г.р. Награжден орденом "Красной Звезды".

Шувалов Михаил Андреевич – 1912 г.р. Место призыва: Сокольнический РВК, Орловская обл. Гвардии красноармеец, сержант – санитар 3-го стрелкового батальона, санитар 1-го стрелкового батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью "За отвагу", второй медалью «За отвагу».

Горбачев Александр Ефимович – 1924 г.р. Место призыва: Топтинский РВК, Омская обл., Топтинский р-н. Гвардии красноармеец – санитар 1-го стрелкового батальона 12 ВДГСП. Награжден медалью «За отвагу»

Жученко Прокопий Васильевич - 1912 г.р.

Липинский Михаил Тимофеевич - 1924 г.р. Награжден орденом "Красной Звезды".