01:00
26 апреля

26 апреля

1993

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Установлен Постановлением Президиума ВС РФ №4827-1 от 24.04.1993 г.

1985

12 советских военнопленных в лагере Бадабер (35 км от Пешавара) в Пакистане подняли восстание. Захватив склад с оружием, они более суток держали оборону, уничтожая афганских душманов, пакистанских военнослужащих и советников НАТО (всего уничтожено около сотни чел.). Все герои погибли.

1962

Произведен успешный запуск на орбиту первого советского разведывательного спутника «Зенит-2» («Космос-4») конструкции С.П. Королева. 29 апреля спутник вернулся с орбиты с отснятыми фотоматериалами.

1957

На боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом РС-18 (УР-100Н) (г. Первомайск, Украинская ССР).

1952

Начало проведения на полигоне Капустин Яр первых стрельб зенитного ракетного комплекса С-25 (ракета В-300 С.А. Лавочкина) по реальной цели – самолету-мишени. В то время еще не было самолетов с радиоуправляемым взлетом, поэтому экипаж самолета-мишени Ту-4 после выхода на боевой курс покидал борт с помощью парашюта. Стрельбы по самолетам-мишеням проводились до 18 мая. Они прошли успешно. Было обстреляно и сбито 5 самолетов-мишеней Ту-4. Первый день стрельб стал днем рождения нового оружия – зенитного ракетного, способного уничтожать воздушные цели в любых погодных условиях днем и ночью с высокой эффективностью.

1910

Родилась Африка де Лас Эрас, советская разведчица-нелегал (оперативный псевдоним – Патрия), полковник. Более 45 лет эта мужественная, самоотверженная женщина отдала работе в органах государствснной безопасности. Большую часть из них она находилась за кордоном. С началом гражданской войны в Испании в 1936 г. ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев. В 1937 г. в Испании Патрия начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняя специальные задания в различных странах. С июня 1942 г. до апреля 1944 г. являлась радисткой партизанского отряда специального назначения «Победители» (командир Д.Н. Медведев). После войны и специальной подготовки она 22 года работала сначала в Европе, а затем в одной из стран Латинской Америки. С 1967 г. по 1970 г. трижды выезжала в загранкомандировки для выполнения важных заданий, которые «Центр» не мог поручить никому другому. С 1971 г. Патрия активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов, передавая им свой бесценный опыт. Умерла 08.03.1988 г.

1828

В ответ на воззвание султана Махмуда II к мусульманам с обвинениями в организации восстания в Греции в адрес России последняя объявила Турции войну. Для действий против Османской империи русское командование выделило: на Балканском театре — 2-ю (Молдавскую) армию (95 тыс. чел.) фельдмаршала П.Х. Витгенштейна; на Кавказском — Отдельный Кавказский корпус (25 тыс. чел.) генерала И.Ф. Паскевича. 6 мая Молдавская армия форсировала р. Прут и заняла Дунайские княжества. 19 июня капитулировал осажденный Браилов, и в течение двух недель сдались 4 турецкие крепости на Дунае. 1 июля, имея 14 тыс. чел. при 60 орудиях, Паскевич подошел к Карсу и 9 июля штурмом взял крепость, обороняемую гарнизоном из 11 тыс. чел. при 153 орудиях. К концу августа – началу сентября были взяты Ахалцих, Ацхур, Ардаган и Баязид. 11 октября капитулировала Варна. Война 1828-1829 гг. с Турцией (четвертая) обошлась русской казне в 102 млн рублей золотом и 80 тыс. человеческих жизней.

Категория: Апрель. | Просмотров: 674 | Добавил: Сергей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.