Главная » 2014 » Июнь » 23

Родился в 1915 г. в деревне Алексеевское ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939 г. Образование неполное среднее. В 1937 г. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в со­ветско-финляндской войне 1939—1940 гг. В 1942 г. окончил курсы командиров минометных рот, затем — курсы «Выстрел». С октября 1941 г. на фронтах Великой Отечествен­ной войны. Погиб в бою 10 июля 1943 г. Командиру стрел­кового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитану Жукову А. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в по­селке городского типа Поныри Курской области.

Личное дело гвардии капитана А. П. Жукова — это краткий, но поражающий воображение рассказ о мужестве и патриотизме славного сына Родины. Его во­енная биография началась за несколько лет до Великой Отечественной войны. Трижды он пролил кровь за От­чизну. После излечения в госпиталях его всякий раз направляли в другую часть. На Курскую дугу Жуков прибыл в качестве командира стрелкового батальона. Надо было заново знакомиться с обстановкой, подчи­ненными и товарищами по оружию.

...Июль 1943 года. Уже несколько дней идут ожесто­ченные бои за станцию Поныри. Вечером 9 июля гитле­ровцам удалось вновь овладеть ею. Но оставить в руках врага долго готовившийся нашими войсками Поныровский узел сопротивления означало открыть гитле­ровцам дорогу на Курок.

И тогда командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов отдал приказ: выбить врага со станции силами 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находив­шейся во втором эшелоне армии. Задача по оказанию помощи частям, оборонявшимся на станции Поныри, была возложена на командира 9-го гвардейского воздушно-десантного полка майора Ф. Е. Пустовгара. К непосред­ственному выполнению этой задачи привлекался личный состав 1-го батальона гвардии капитана А. П. Жукова.

Получив приказ, Жуков по тревоге поднял батальон, располагавшийся в трех километрах от переднего края обороны. Налегке, без скаток, только с боеприпасами и шанцевыми инструментами воины скрытно продвигались к станции. Однако враг обнаружил подход наших све­жих сил и открыл ураганный огонь. Умело маневрируя, подразделения батальона вышли к южной окраине Понырей и заняли оборону.

Жуков передал команду по цепи: «Командиры рот, ко мне!» Перед каждым из них была поставлена зада­ча, определено направление наступления, указаны сиг­налы для атаки.

Между тем бои за Поныри (западнее и восточнее станции) не стихали — их вели подразделения 307-й дивизии. То справа, то слева раздавались выстрелы тан­ковых пушек, остервенело били крупнокалиберные немец­кие ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1093 | Добавил: Сергей | Дата: 23.06.2014

Николенко Павел Федорович - командир 3-й стрелковой роты 12-го Гвардейского Воздушно Десантного Стрелкового полка 4-й Гвардейской Воздушно Десантной Дивизии. Гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился в селе Чалдыбар ныне Панфиловского района Чуйской (до этого – Фрунзенской) области Кыргызской Республики в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов, работал счетоводом в колхозе. Призван в армию Панфиловским райвоенкоматом Фрунзенской области в августе 1941 года. Окончил Владивостокское военное пехотное училище в 1943 году. В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Демянской операции 1943 года, в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

Командир 3-й стрелковой роты 12-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант П.Ф.Николенко отличился в боях на Днепровском плацдарме. 6 октября 1943 года севернее села Губин он повёл роту в атаку на врага, лично уничтожил до двух десятков гитлеровцев. Заменил раненого командира батальона и руководил боевыми действиями по отражению контратак противника до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, гвардии лейтенанту Николенко Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№ 3555). В марте 1944 года во время Уманско-Ботошанской операции П.Ф.Николенко был тяжело ранен.

После длительного лечения в августе 1944 года был уволен в запас по состоянию здоровья. Жил в городе Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Работал преподавателем военного дела в Пржевальском сельскохозяйственном техникуме, учился, приобретя специальность бухгалтера, работал бухгалтером, заведующим Госбанком. Затем переехал в Харьков. Скончался в Харькове 3 января 1983 года. Награждён орденом Ленина (17 октября 1943), Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 843 | Добавил: Сергей | Дата: 23.06.2014

!