Главная » 2014 » Июль » 30

(521x699, 62Kb)
Родился 20 марта 1904 года.
                                                                     Афонин Иван Михайлович

Командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор. Родился в деревне Крешнево ныне Весьегонского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Работал председателем сельсовета. В ноябре 1926 года призван в ряды Красной Армии. Служил в 26-м артиллерийском дивизионе 2-й артиллерийской дивизии. В октябре 1927 года направлен на учёбу, а в 1929 году окончил Борисоглебскую кавалерийскую школу в Ленинграде. С 1929 года - командир кавалерийского и учебного взводов в 51-м кавалерийском полку Украинского военного округа. С 1932 году окончил курсы переподготовки начсостава при Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве. С октября 1932 года - начальник отделения штаба 9-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа, затем помощник командира отдельного эскадрона 51-й стрелковой дивизии там же. В 1936 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С октября 1936 года служил в Монголии, был начальником оперативного отдела Особого корпуса советских войск в Монголии, в 1939 году - развёрнутой на его базе 1-й армейской группы. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. С декабря 1939 года - помощник начальника и исполняющий должность начальника специальной группы для особых поручений при командующем войсками Одесского военного округа, с сентября 1940 года - старший помощник инспектора пехоты этого округа. В феврале - марте 1941 года состоял старшим адъютантом начальника Генерального штаба РККА Г.К. Жукова, затем командир 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первого и до последнего дня войны И.М.Афонин находился на фронте, делил с солдатами все тяготы и опасности походной жизни. Полк И.М.Афонина встретился с врагом 22 июня 1941 года на реке Прут в Молдавии, южнее Лоево. Последние перед войной дни воины полка жили в напряжении, чувствуя приближение грозы. И когда противостоящая на другом берегу 5-я дивизия румыно-фашистских войск при поддержке немецких подразделений попыталась нарушить границу, пограничники и батальоны И.М.Афонина встали им на пути. Несколько дней у Прута кипела ожесточённейшая неравная битва. Захватчики понесли огромные потери и никак не могли войти на советскую территорию. Только по приказу командования полк отошел к Днестру и, искусно обороняясь, громил врага у Дубоссар, под станцией Затишье Одесской железной дороги и на реке Южный Буг севернее Николаева. И когда полк попадал в окружение и казалось, что выхода нет, командир полка сохранял спокойствие, уточнял обстановку и с наступлением темноты, принимая смелое решение, нежданно-негаданно для противника обрушивался всеми силами на его слабое место и выводил подразделения из "мешка". Полк И.М.Афонина составлял арьергард отходивших на восток советских войск. Он вынес всю тяжесть боев с вражескими полчищами, стремившимися разгромить советские части. Это горестное движение усталых солдат больно ранило И.М.Афонина. И в то же время в них, в солдатах, он черпал уверенность в их непобедимости. Он видел смерть многих бойцов и командиров, их бесстрашие и самопожертвование и говорил оставшимся в живых: "Как бы ни было тяжко, правда на нашей стороне, и мы победим!" 9 сентября 1941 года И.М.Афонин принял под своё командование 333-ю стрелковую дивизии в ... Читать дальше »

Категория: Апрель. | Просмотров: 1133 | Добавил: Сергей | Дата: 30.07.2014

!