Главная » 2014 » Февраль » 3 » 3 Февраля
07:50
3 Февраля
1950

Родился М.К. Кислицын (дер. Огородники, Минская обл.), генерал-лейтенант, заслуженный юрист Российской Федерации. Окончил зенитно-ракетное училище ПВО, военно-юридический факультет Военного университета. С 1993 г. военный прокурор Московского военного округа. С июля 2000 г. главный военный прокурор - зам. Генерального прокурора Российской федерации.

1945

В ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) форсировали Одер и захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина.

1943

В ночь на 4 февраля у н.п. Южная Озерейка высажен десант Черноморского флота с целью содействовать 47-й армии в окружении и разгроме противника. Высаженные силы первого эшелона – морская пехота (1427 чел. и 16 танков) овладели Ю. Озерейкой, но были отрезаны от берега. Главные силы десанта были перенацелены в район Станички, куда в ходе трехдневных боев с большими потерями прорвались десантники с Ю. Озерейки и где вспомогательный десант майора Ц.Л. Куникова (305-й отд. батальон морпехоты) закрепился на плацдарме, названном впоследствии «Малая земля». Захваченный плацдарм к 10 февраля расширен до 28 кв. км. Сюда флот перебросил 18 тыс. чел., около 600 орудий и минометов, 35 танков, боеприпасы, продовольствие. Сконцентрированные на плацдарме силы не позволили немцам использовать Новороссийский порт и сыграли важную роль в освобождении города 16 сентября. 21 защитник «Малой земли» стал Героем Советского Союза, а 2346 воинов награждены орденами и медалями.

1903

В целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, создано Разведочное отделение. Основная задача нового органа заключалась «в установлении негласного надзора за путями тайной военной разведки, имеющей исходной точкой иностранных военных агентов и конечными пунктами лиц, находящихся на государственной службе внутри страны». Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров.

1887

Изобретатель, есаул Донского казачьего войска Д. Войнов обратился к военному министру с проектом летательной машины. Проект не был даже рассмотрен, потому что «...Воинов имеет знакомство с лицами политически неблагонамеренными...».

Категория: Февраль | Просмотров: 677 | Добавил: Сергей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.