Главная » 2014 » Февраль » 02

Бастраков Георгий Федорович

«Командир бессмертной роты» - так называли Героя Советского Союза Георгия Федоровича Бастракова его однополчане. На фронте о нем ходили легенды. Друзья называли его везучим, бойцы - бессмертным», - пишет Гончаров - однополчанин героя.

Георгий Федорович Бастраков родился 18 апреля 1917 года в деревне Памаши ныне Новоторъяльского района Марийской АССР в семье крестьянина. Мариец. Член КПСС с 1943 г.

Учился в средней школе, работал в колхозе, зимой - на химическом заводе в Горьковской области. В 1938 г. был призван Касную Армию. Окончил школу младших командиров.  Участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г.

С первых часов войны Г.Ф.Бастраков в составе 99-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашисткими войсками на Юго-Западном фронте. На второй день войны был назначен командиром пулеметного взвода. После ранения с ноября 1941 г. сержант Бастраков в воздушно- десантных войсках. Командовал взводом разведчиков. В начале 1942 г. ему присвоено звание младшего лейтенанта. 17 июля 1942 г. за участие в разгроме вражеских войск на Курской дуге был награжден орденом Ленина.

В феврале 1943 г. Г.Ф.Бастраков - командир роты автоматчиков 15-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт).

В октябре (03.10) 1943 г. рота первой ворвалась в с.Губин Чернобыльского района Киевской области, и выбила из него фашистов. 4 октября 1943 г. в районе д. Дитятки гитлеровцы, сосредоточив крупные силы, хотели окружить и разгромить наш батальон. Но отважный командир принял все необходимые меры для того, чтобы вывести батальон из-под удара. В этот день его рота отбила семь вражеских атак. В роте осталось всего девять бойцов во главе с Бастраковым. Однако никто не дрогнул. Двое суток наши солдаты вели неравный бой с превосходящими силами противника, стойко удерживая занимаемый рубеж. Вся тяжесть данной задачи легла на плечи молодого офицера, и товарища. Бастраков с честью ее выполнил.

В последующих боях тов. Бастраков с 9 человеками на ширине фронта 80 метров 2 суток сдерживал контратакующего противника», - писали командир 15-го воздушно-десантного полка гвардии капитан Пахомов. Рота Бастракова отбила 27 контратак, уничтожила 113 ... Читать дальше »

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1453 | Добавил: Сергей | Дата: 02.02.2014

!