Главная » 2014 » Январь » 3 » Александров Петр Алексеевич
23:25
Александров Петр Алексеевич

Родился 26.6.1899 г., Санкт-Петербург. Русский. Генерал-майор (1940). В Красной Армии с апреля 1919 г.

В Гражданскую войну П.А. Александров красноармейцем 168-го стрелкового полка в составе 7-й армии Западного фронта участвовал в обороне Петрограда, затем с августа 1919 г. учился на 5-х Петергофских командных курсах. С октября 1920 г. служил в 61-м стрелковом полку 7-й стрелковой дивизии в составе 12-й армии (с декабря 1920 г. – ХарькВО), командир взвода, роты, и.д. адъютанта полка. Участвовал в боях на Западном фронте против вооруженных формирований генерала С. Н. Булак-Балаховича в районе Овруча, затем сражался с отрядами Н.И. Махно в районе Золотоноши и вооруженными формированиями в Полтавской губернии.
После войны П.А. Александров командовал ротой и батальоном в 59-м и 20-м стрелковых полках этой же дивизии. С августа 1925 г. учился в Киевской высшей объединённой школе командиров РККА имени С.С. Каменева, затем с сентября 1927 г. проходил службу в 223-м стрелковом полку 75-й стрелковой дивизии УВ0, командир роты и батальона. С ноября 1931 г. – начальник штаба, а с марта 1934 г. – командир 300-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии этого же округа. В конце июня 1938 г. назначен помощником командира 48-й стрелковой дивизии. С августа 1939 г. – командир 155-й стрелковой дивизии, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. За умелое командование дивизией и проявленное мужество был награжден орденом Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора П.А. Александрова вела боевые действия в составе 13-й армии Западного фронта в Белоруссии. С ноября 1941 г. – командир 415-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта, которая оборонялась на подступах к Москве. Во время контрнаступления под Москвой, отмечалось в боевой характеристике, «дивизия под умелым командованием генерал-майора Александрова освободила от немецких оккупантов 55 населенных пунктов Московской области». В марте 1942 г. П.А. Александров был отозван с фронта и назначен командиром 410-й стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Ташкент (Узбекистан). С мая 1942 г. – заместитель командира 58-го стрелкового корпуса, дислоцировавшегося в Иране. В сентябре того же года назначен командиром 1-го воздушно-десантного корпуса, который в декабре того же года был переформирован в 4-ю гв. воздушно-десантную дивизию. В феврале – апреле 1943 г. дивизия участвовала в разгроме демянской группировки немцев на Северо-Западном фронте. С апреля 1944 г., по окончании ускоренного курса Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, П.А. Александров и.д. командира 128-го стрелкового корпуса, который до июня находился в резерве Ставки ВГК, затем вошел в состав 1-го Белорусского фронта. С июня 1944 г. и до конца войны командир 3-го гв. стрелкового корпуса, который в составе 28-й армии 3-го Белорусского и 18-й армии 4-го Украинского фронтов участвовал в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях и освобождении многих городов, в том числе Прейсиш-Айлау, Кошице.«Лично комкор Александров, – подчеркивалось в боевой характеристике, – в этих сражениях проявил мужество и храбрость, появляясь на самых ответственных участках боя. Смело принимал решения по выполнению боевых приказов, широко применяя маневр, разведку и бой на уничтожение противника. Под его руководством корпус неоднократно совершал удачные маневры: входя в прорыв, преодолевая сложные вражеские рубежи и продвигаясь с боями при сравнительно малых потерях, наносил неприятелю большой урон в живой силе и технике. За умелую организацию и правильное руководство боевыми действиями частей и соединений корпуса и успешное выполнение поставленных боевых задач был награжден орденом Кутузова 2 ст.».
После войны с января 1946 г. генерал-майор П.А. Александров командовал 4-м стрелковым корпусом. С мая того же года – старший преподаватель Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С сентября 1947 г. – заместитель командира 132-го стрелкового корпуса. С апреля 1948 г. – начальник Управления боевой и физической подготовки штаба СГВ, с февраля 1950 г. – начальник отдела боевой и физической подготовки штаба ДонВО. В апреле 1952 г. был освобожден от занимаемой должности «как несправившийся». С августа 1952 г. в запасе.
Умер 12.01.1974 в Ростове-на-Дону.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Категория: Январь. | Просмотров: 873 | Добавил: Сергей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.