Главная » 2014 » Январь » 30

1872 г.

Родился Г.Е. Котельников (г. Санкт-Петербург), изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта. В 1911 г. разработал парашют РК-1, успешно примененный во время Первой мировой войны. Умер 22.11.1944 г.

1944 г.

Войска 3-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 4-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию. В ходе операции советские войска ликвидировали Никопольский плацдарм противника, уничтожили 12 дивизий врага, освободили Кривой Рог и форсировали р. Ингулец, чем окончательно блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию (генерал-полковник Э. Йенеке).

Категория: Январь. | Просмотров: 670 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

ТРИФОНОВ Андрей Алексеевич, род. 27.12.1919 в дер. Трофимовская ныне Подпорожского р-на Ленингр. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал плотником строит. отдела Верхне-Свирской ГЭС. В Кр. Армии с сент. 1939.

В действ. армии с июня 1941. Ком-р отделения 50-го отд. гв. возд.-десант. сап. батальона (4-я гв. возд.-десант. див., 25-й гв. стр. корпус, 1-й Укр. фронт) гв. ефрейтор Т. 8—19.11.43 за время наступательных боев в р-не нас. пунктов Чернобыль, Терехов (Киевская обл., Украина) истребил св. 10 гитлеровцев, предотвратил взрыв моста через р. Припять, подбил бронетранспортер. 31.12.43 нагр. орд. Славы 3 ст.
Гв. сержант того же батальона, див. (40-я армия, 2-й Укр. фронт) Т. во главе группы захвата в ночь на 20.8.44 в р-не г. Сату-Маре (Румыния) устроил проход в минных полях пр-ка, обезвредив более 20 мин. 24.8.44 организовал переправу через р. Сирет в р-не г. Бакэу (Румыния) и участвовал в разведке боем. Собрав ценные сведения о живой силе и боевой технике пр-ка в указанном р-не, разведчики захватили «языка». Т., прикрывая отход группы захвата, уничтожил до 10 пехотинцев. 17.9.44 нагр. орд. Славы 2 ст.
Гв. ст. сержант Т. в течение ночи 26.3.45 в р-не г. Кремница (Словакия) с саперами разминировал минное поле пр-ка, обезвредив при этом много мин. 1.4.45 при освобождении города лично сразил 5 автоматчиков, подавил пулемет. точку. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В июне 1946 демобилизован. Жил в пос. Важины Подпорожского р-на Ленингр. обл. Работал бригадиром во вневедомственной охране. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 28.12.1986. Похоронен в дер. Курпово Подпорож. р-на.

Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1. С. 263.

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1605 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

Разведчик 9-го ВДГСП, гвардии ефрейтор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от Изображение10 января 1944 года присвоено звание: Герой Советского Союза

; Копытов Михаил Борисович родился в 1921 году в селе Фоминском Зонального района Алтайского края в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов и в этом же году вступил в члены ВЛКСМ. В 1942 году вместе с отцом и братом был призван в Советскую армию Зональным райвоенкоматом. На войне отец и брат погибли. Сам Михаил Борисович был разведчиком взвода пешей разведки 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1943 года стрелковая дивизия, в которой служил разведчиком ефрейтор Копытов, форсировала Днепр и вела бои по расширению плацдарма. В тыл противника была послана группа разведчиков с задачей уточнить данные о характере его обороны, расположении огневых средств и захватить контрольного пленного. В состав этой группы входил и Копытов. Преодолев заграждения, разведчики наткнулись на вражеский пулемет и бесшумно уничтожили его. Затем вывели из строя минометный расчет. Продолжая продвижение, они натолкнулись на штабной блиндаж, Копытов перерезал телефонный провод, подполз к блиндажу и метнул в него гранату. Уцелевшего от взрыва немецкого офицера вместе со штабными документами разведчики доставили в штаб дивизии. Пленный дал важные показания. Разведчик Копытов много раз был в тылу врага, проявляя при этом героизм и отвагу. После войны жил в п.Сорокино, работал на лесоперевалочном комбинате слесарем, являлся персональным пенсионером республиканского значения. Умер в 1973 году.

Михаил Борисович Копытов
разведчик 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии ефрейтор. Родился в селе Фоминское ныне Зонального района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Фоминской школы в 1938 году. Работал в колхозе на различных работах, а после окончания курсов в 1938 году – шофёром. Призван в армию в октябре 1941 года Зональным (ныне – Бийским) районным военкоматом. Служил во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года на Северо-Западном фронте в отдельной лыжной бригаде, а затем, с марта 1943 года, – в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В июле-августе 1943 года в составе 13-й армии ... Читать дальше »
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1054 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

Род. в 1919 в с.Чернава ныне Измалковского р-на Липецкой обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование среднее. В Советской Армии с 1939. Участник советско-финляндской войны 1939-40.
 Участник Великой Отечественной войны с 1941.
                 Заместитель командира батальона по политической части 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии капитан Козьяков отличился во время Курской битвы.
       10.7.1943 в бою за с.Поныри (ныне пгт Курской обл.) поднял роту в штыковую атаку. Преследуя врага, рота заняла северную окраину Понырей и закрепилась там. К исходу дня противник сосредоточил до батальона пехоты и при поддержке танков устремился в атаку с трех направлений. Умело организовав круговую оборону, Козьяков вместе с бойцами в течение 6 часов отбивал атаки врага. Батальон врага был полностью уничтожен.
       В этом бою Козьяков погиб.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944 посмертно.
       Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.
       Похоронен в пгт.Поныри. В историко-мемориальном музее Курской битвы 1943 в пгг Поныри Козьякову посвящен раздел.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 875 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

Клоков Петр Яковлевич

Командир отделения 9-го ВДГСП, гвардии сержант. Герой Советского Союза.

(1924-1989 г.г.). Уроженец Тамбовской губернии. Призван в армию в 1942 году, окончил полковую школу. Десантник, в октябре 1943 года за форсирование, захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра П.Я. Клокову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны учился, служил в армии. Был направлен в Шилкинский райвоенкомат. На пенсии возглавлял ДОСААФ. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 934 | Добавил: Сергей | Дата: 30.01.2014

!