Главная » 2014 » Февраль » 2 » Бастраков Георгий Федорович. Герой Советского Союза.
01:43
Бастраков Георгий Федорович. Герой Советского Союза.

Бастраков Георгий Федорович

«Командир бессмертной роты» - так называли Героя Советского Союза Георгия Федоровича Бастракова его однополчане. На фронте о нем ходили легенды. Друзья называли его везучим, бойцы - бессмертным», - пишет Гончаров - однополчанин героя.

Георгий Федорович Бастраков родился 18 апреля 1917 года в деревне Памаши ныне Новоторъяльского района Марийской АССР в семье крестьянина. Мариец. Член КПСС с 1943 г.

Учился в средней школе, работал в колхозе, зимой - на химическом заводе в Горьковской области. В 1938 г. был призван Касную Армию. Окончил школу младших командиров.  Участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 г.

С первых часов войны Г.Ф.Бастраков в составе 99-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашисткими войсками на Юго-Западном фронте. На второй день войны был назначен командиром пулеметного взвода. После ранения с ноября 1941 г. сержант Бастраков в воздушно- десантных войсках. Командовал взводом разведчиков. В начале 1942 г. ему присвоено звание младшего лейтенанта. 17 июля 1942 г. за участие в разгроме вражеских войск на Курской дуге был награжден орденом Ленина.

В феврале 1943 г. Г.Ф.Бастраков - командир роты автоматчиков 15-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт).

В октябре (03.10) 1943 г. рота первой ворвалась в с.Губин Чернобыльского района Киевской области, и выбила из него фашистов. 4 октября 1943 г. в районе д. Дитятки гитлеровцы, сосредоточив крупные силы, хотели окружить и разгромить наш батальон. Но отважный командир принял все необходимые меры для того, чтобы вывести батальон из-под удара. В этот день его рота отбила семь вражеских атак. В роте осталось всего девять бойцов во главе с Бастраковым. Однако никто не дрогнул. Двое суток наши солдаты вели неравный бой с превосходящими силами противника, стойко удерживая занимаемый рубеж. Вся тяжесть данной задачи легла на плечи молодого офицера, и товарища. Бастраков с честью ее выполнил.

В последующих боях тов. Бастраков с 9 человеками на ширине фронта 80 метров 2 суток сдерживал контратакующего противника», - писали командир 15-го воздушно-десантного полка гвардии капитан Пахомов. Рота Бастракова отбила 27 контратак, уничтожила 113 гитлеровских солдат и офицеров, 7 танков, 5 бронетранспортеров и 4 автомашины. 17 убитых фашистов было на счету командира роты.

Гвардии старшего лейтенанта Г. Ф .Бастракова представили к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командующий 60-й армии генерал И.Д.Черняховский. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 17 октября 1943 г. Так гвардии старший лейтенант стал Героем Советского Союза, а его роту после форсирования Днепра стали называть бессмертной.

27 января 1944г. во время контрнаступления противника крупными силами на территории Монастырищенского района Черкасской области у села Ивахны рота Г.Ф.Бастракова обороняла командный пункт полка. Вражеские танки прорвали линию нашей обороны, потеснили стрелковые подразделения. Рота автоматчиков Бастракова отважно защищала свой участок обороны, уничтожила до 40 вражеских солдат. Командир роты Бастраков был ранен, но не покинул поля боя, продолжал вести бой ....

«Погиб смертью героя» - сказано в наградном листе. Посмертно Бастраков был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Похоронен в с.Ивахны Монастырищенского района Черкасской области.

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1452 | Добавил: Сергей