Главная » 2014 » Январь » 30 » Копытов Михаил Борисович. Герой Советского Союза.
02:21
Копытов Михаил Борисович. Герой Советского Союза.

Разведчик 9-го ВДГСП, гвардии ефрейтор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от Изображение10 января 1944 года присвоено звание: Герой Советского Союза

; Копытов Михаил Борисович родился в 1921 году в селе Фоминском Зонального района Алтайского края в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов и в этом же году вступил в члены ВЛКСМ. В 1942 году вместе с отцом и братом был призван в Советскую армию Зональным райвоенкоматом. На войне отец и брат погибли. Сам Михаил Борисович был разведчиком взвода пешей разведки 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1943 года стрелковая дивизия, в которой служил разведчиком ефрейтор Копытов, форсировала Днепр и вела бои по расширению плацдарма. В тыл противника была послана группа разведчиков с задачей уточнить данные о характере его обороны, расположении огневых средств и захватить контрольного пленного. В состав этой группы входил и Копытов. Преодолев заграждения, разведчики наткнулись на вражеский пулемет и бесшумно уничтожили его. Затем вывели из строя минометный расчет. Продолжая продвижение, они натолкнулись на штабной блиндаж, Копытов перерезал телефонный провод, подполз к блиндажу и метнул в него гранату. Уцелевшего от взрыва немецкого офицера вместе со штабными документами разведчики доставили в штаб дивизии. Пленный дал важные показания. Разведчик Копытов много раз был в тылу врага, проявляя при этом героизм и отвагу. После войны жил в п.Сорокино, работал на лесоперевалочном комбинате слесарем, являлся персональным пенсионером республиканского значения. Умер в 1973 году.

Михаил Борисович Копытов
разведчик 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии ефрейтор. Родился в селе Фоминское ныне Зонального района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Фоминской школы в 1938 году. Работал в колхозе на различных работах, а после окончания курсов в 1938 году – шофёром. Призван в армию в октябре 1941 года Зональным (ныне – Бийским) районным военкоматом. Служил во Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года на Северо-Западном фронте в отдельной лыжной бригаде, а затем, с марта 1943 года, – в 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В июле-августе 1943 года в составе 13-й армии участвовал на Центральном фронте в Курской битве – в оборонительных боях у станции Поныри, а затем в наступательной Кромско-Орловской операции. В августе-сентябре 1943 года участвовал в составе 60-й армии в Черниговско-Припятской операции и в освобождении города Прилуки (Черниговская область Украины). В конце сентября 1943 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла на плацдарм на правом берегу Днепра в районе Домантово (Чернобыльский район Киевской области Украины), где сменила части 70-й гвардейской стрелковой дивизии. В октябре 1943 года она вела тяжёлые бои на плацдарме за его расширение, к 2-3 октября продвинулась к селу Губин, развивая дальнейшее наступление, затем до ноября 1943 года находилась в жёсткой обороне. М.Б.Копытов особо отличился в боях по расширению Днепровского плацдарма. Ему была поставлена задача разведать передний край и глубину обороны противника и доставить контрольных пленных немецких солдат и офицеров. Пройдя в тыл противника у села Губин, М.Б.Копытов 7 октября 1943 года уничтожил вражеский пулемёт и миномётный расчёт, забросал гранатами блиндаж со штабом войсковой части немцев, перерезал в нескольких местах связь, рассеял скопление обоза с боеприпасами и продовольствием. В завязавшемся неравном бою огнём из автомата уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, захватил ценные документы, контрольного пленного – немецкого солдата и доставил командованию полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Копытову Михаилу Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда» (№ 6369). В ноябре-декабре 1943 года М.Б.Копытов принимал участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях 1-го Украинского фронта и в освобождении города Овруч. В декабре 1943-январе 1944 года он принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта и наступлении в направлении города Сарны. В марте-апреле 1944 года М.Б.Копытов участвовал в составе 40-й армии (2-й Украинский фронт) в Уманско-Ботошанской операции – освобождении многих населённых пунктов на территории Черкасской, Винницкой и Черновицкой областей Украины (в том числе городов Гайворон и Хотин), форсировании рек Днестр, Прут, Сирет и в выходе к границе с Румынией. С конца августа 1944 года в составе 13-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской операции (2-й Украинский фронт). С начала октября 1944 года в составе 27-й армии (2-й Украинский фронт) участвовал в Дебреценской, Будапештской и Западно-Карпатской операциях, в ходе 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вышла в район севернее Эстергома. С конца марта 1945 года дивизия в составе 7-й гвардейской армии (2-й Украинский фронт) наступала в направлении на Братиславу (Братиславско-Брновская операция). Она прорвала оборону у города Кремница (Чехословакия, ныне - Словакия), 4 апреля 1945 года участвовала в освобождении столицы Словакии Братиславы. Продвигаясь с боями, 4-я гвардейская Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия к началу мая 1945 года вышла в район южнее города Брно. Отсюда она начала наступление в ходе Пражской операции, чем и закончила войну. В 1945 году М.Б.Копытов был демобилизован. Вернулся на Алтай, работал слесарем на Бийской спичечной фабрике, инспектором по технике безопасности в строительно-монтажном тресте № 122. Скончался 14 апреля 1974 года в посёлке городского типа Сорокино Бийского района. Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1054 | Добавил: Сергей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.