Главная » 2014 » Январь » 30 » Трифонов Андрей Алексеевич. Кавалер орденa Славы.
02:56
Трифонов Андрей Алексеевич. Кавалер орденa Славы.

ТРИФОНОВ Андрей Алексеевич, род. 27.12.1919 в дер. Трофимовская ныне Подпорожского р-на Ленингр. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал плотником строит. отдела Верхне-Свирской ГЭС. В Кр. Армии с сент. 1939.

В действ. армии с июня 1941. Ком-р отделения 50-го отд. гв. возд.-десант. сап. батальона (4-я гв. возд.-десант. див., 25-й гв. стр. корпус, 1-й Укр. фронт) гв. ефрейтор Т. 8—19.11.43 за время наступательных боев в р-не нас. пунктов Чернобыль, Терехов (Киевская обл., Украина) истребил св. 10 гитлеровцев, предотвратил взрыв моста через р. Припять, подбил бронетранспортер. 31.12.43 нагр. орд. Славы 3 ст.
Гв. сержант того же батальона, див. (40-я армия, 2-й Укр. фронт) Т. во главе группы захвата в ночь на 20.8.44 в р-не г. Сату-Маре (Румыния) устроил проход в минных полях пр-ка, обезвредив более 20 мин. 24.8.44 организовал переправу через р. Сирет в р-не г. Бакэу (Румыния) и участвовал в разведке боем. Собрав ценные сведения о живой силе и боевой технике пр-ка в указанном р-не, разведчики захватили «языка». Т., прикрывая отход группы захвата, уничтожил до 10 пехотинцев. 17.9.44 нагр. орд. Славы 2 ст.
Гв. ст. сержант Т. в течение ночи 26.3.45 в р-не г. Кремница (Словакия) с саперами разминировал минное поле пр-ка, обезвредив при этом много мин. 1.4.45 при освобождении города лично сразил 5 автоматчиков, подавил пулемет. точку. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В июне 1946 демобилизован. Жил в пос. Важины Подпорожского р-на Ленингр. обл. Работал бригадиром во вневедомственной охране. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер 28.12.1986. Похоронен в дер. Курпово Подпорож. р-на.

Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн. 1. С. 263.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

ТРИФАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(1919-1986 г.)

Командир отделения 5–го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона 4-я гвардейской воздушно-десантной Овручской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 25-го гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинский фронт,  гвардии старший сержант

Родился в 1919 г. в д. Трофимовская Винницкого района Ленинградской области, в семье крестьянина-бедняка.

В 1935 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в 170 отдельный стрелковый батальон Тихоокеанского флота (г. Владивосток).

В августе 1942 г. был направлен в Уральский военный округ, затем на Северо-Западный фронт.

Во время освобождения г. Киева отделению минеров под командованием Трифанова А. А. было приказано провести разминирование минных полей противника. Во время этой операции была задержана группа отступающих немцев с важными планами немецко-фашистского командования. За эту операцию Трифанов А. А. был представлен к ордену Славы 3 степени.

В августе 1944 г. во время Ясско-Кишиневской операции взвод минеров, под непрерывным огнем противника, сделал проходы в минных полях, обеспечив наступательные действия наших частей. Командир взвода Трифанов А. А. был награжден орденом Славы 2 степени.

В 1945 г. в боях за г. Будапешт взводу Трифанова была поручена операция по взрыву моста через р. Грон и заминирование подходов к реке. За успешное выполнение этой операции Трифанов А. А. был награжден орденом Славы 1 степени.

В 1946 году Трифанов А. А. был демобилизован из рядов Советской Армии.

С 1946 по 1961 г. Андрей Алексеевич работал в органах милиции. В 1961 г. вышел на пенсию. В 1986 г. Трифанов А. А. скончался.

Награждён тремя орденами Славы, медалями.

Похоронен в поселке Важины Подпорожского района.

Именем Героя названа улица в поселке Важины. Почётный гражданин города Подпорожье Ленинградской области.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Герои Советского Союза. | Просмотров: 1607 | Добавил: Сергей