Картинка смайлик
Главная » 2014 » Март » 25
1945

Начало Братиславско-Брновской наступательной операции советских войск, проводимой войсками 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) при участии Дунайской военной флотилии (контр-адмирал Г.Н. Холостяков). Завершилась 5 мая. В результате было завершено освобождение Словакии от немецко-фашистских захватчиков.

1944

Началась Одесская наступательная операция. Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский) при содействии сил Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта (генерал армии И.С. Конев) разгромили группировку противника и продвинулись на 180 км, освободив Николаевскую и Одесскую области, а также часть Молдавии. Завершилась операция 14.04.1944г.

1944

Войска 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) освободили г. Каменец-Подольский.

1929

Родился А.Н. Волков (г. Валуйки, Белгородская обл.), советский военачальник, маршал авиации (1989 г.), заслуженный военный лётчик Советского Союза (1974 г.).

1920

Приказом РВСР все авиационные, воздухоплавательные и гидроавиационные части Советской Республики объединялись в Главное управление Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота.

1916

Приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 329 сформированы первые в российской армии три истребительных авиаотряда Военно-Воздушного Флота (2-й, 7-й и 12-й). Истребительные авиаотряды появились на фронте в конце мая - начале июня 1916 г.

1894

Родился В.К. Триандафиллов (с. Магарацжик (ныне в Турции)), военный теоретик. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Начальник Оперативного управления Штаба РККА, автор большого числа военно-теоретических работ. Один из авторов теории глубокой наступательной операции и боя. Раскрыл особенности начального периода войны и проблемы стратегического и оперативного управления войсками. Новое в организации и ведении боя он видел в возможностях одновременного удара по всей фактической глубине обороны противника путем использования танков, авиации и дальнобойной артиллерии. Две его книги - «Характер операций современных армий» и «Размах операций современных армий», отличающиеся исключительной ясностью мысли и неумолимой логикой, являются предтечей теорий «блицкрига» и «глубокой операции». Погиб 12.07.1931 г. в авиационной катастрофе.

1849

Военный инженер И.И. Третесский представил проект управляемого аэростата удлиненной формы, разделенного на отсеки и использующего для полета реактивный двигатель.

1814

В ходе Заграничного похода русской армии 1813-14 гг. при Фер-Шампенуазе состоялось встречное сражение между союзными (Россия, Австрия и Вюртемберг) и французскими войсками. В результате боя были разгромлены корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также значительные части Национальной гвардии. Путь на Париж для союзников был открыт.       

 
© Министерство обороны Российской Федерации
Категория: Март | Просмотров: 605 | Добавил: Сергей | Дата: 25.03.2014

                                                                     Победа отца и деда – моя Победа
 

В рамках акции памяти «Победа отца и деда – моя Победа» работники филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» рассказывают о военных страницах в истории своей семьи. Сегодня мы публикуем рассказ Натальи Лексиной, инженера химического цеха Приморской ГРЭС.
 
- Я и моя дочь Оксана – представители третьего и четвертого поколений тех, кто защищал нашу Родину в 1941-1945гг., участвовал в войне с милитаристской Японией. На протяжении ряда лет мы собираем военно-исторический архив нашего рода. Мы будем передавать его из поколения в поколение. И это самое ценное наследство, которое только может быть на свете, потому что старшее поколение, победив фашизм, подарило нам в наследство жизнь.

Мой дедушка по отцовской линии Василий Григорьевич Козик прошел Великую Отечественную войну. В архиве хранится бесценный для нас документ – его фронтовой дневник, озаглавленный им «Тетрадь собрания эпизодов из фронтовой жизни и стихов собственного сочинения Козика Василия Григорьевича, начата 30 ноября 1942 года под городом Валдай». Мои дедушка и бабушка по материнской линии - минометчик Илья Сергеевич Грицык и радистка Мария Павловна Кускова встретились в Дальневосточной армии, которая освобождала от японских захватчиков Северный Китай.


 
Среди наших родственников – два Героя Советского Союза. Двоюродный брат моей бабушки гвардии старший сержант Василий Федорович Черненко, командир взвода 203-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) погиб на Курской дуге. Из Наградного листа: «6 июля 1943 года у села Ольховатка (Поныровский район Курской области) огнем из станкового пулемета Василий Федорович Черненко уничтожил свыше 120 гитлеровцев. При отражении атак противника в критический момент боя с двумя связками противотанковых гранат бросился под тяжелый танк и подорвал его. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.44 посмертно. Навечно зачислен в списки воинской части. Награжден орденом Ленина». Василию Черненко было и навсегда останется девятнадцать. Он похоронен в братской могиле в селе Ольховатка. Мемориальная Доска установлена на улице, носящей его имя, в городе Надворная Ивано-Франковской области, Украина.    
    
Моя дочь Оксана Тартыкова, учащаяся 9-го класса Лучегорской средней школы, собирает материалы о своем прадеде – гвардии ефрейторе прославленной 4-й гвардейской Овручской орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Суворова воздушно-десантной дивизии Герое Советского Союза Семене Владимировиче Тартыкове. Рассказ о нем основан на материалах из Архива министерства обороны СССР, музейных документах и воспоминаниях его однополчанина – ветерана ВДВ подполковника в отставке Ивана Коваля.
 
Лучший снайпер бригады 

Из воспоминаний Ивана Коваля:

- В многонациональную 2-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, которой командовал подполковник Багдасаров, а его заместителем был майор Раткер, Семен Тартыков прибыл в конце сентября 1942 года. Мне как заместителю командира парашютно-десантного батальона, было поручено организовать первоначальное обучение пополнения. Первые дни учебы Семен Тартыков мало чем отличался от своих сверстников, разве что большим вниманием к изучению военного мастерства десантника. Он обратил на себя внимание на стрельбище, когда после стрельбы из винтовки по мишеням на расстоянии 400 метров доложил: «Рядовой Тартыков поразил все мишени». Вскоре его карточка поощрений до отказа была заполнена благодарностями за отличную стрельбу из автомата (наше ... Читать дальше »
Категория: Март | Просмотров: 637 | Добавил: Сергей | Дата: 25.03.2014

!
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru